Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Узбекистанские шиномонтажники готовили "Сапсану" башмак

Исламистов задержали по подозрению в подготовке теракта

В деле семерых выходцев из Средней Азии, задержанных сотрудниками ФСБ в июле по подозрению в подготовке террористических актов на территории Санкт-Петербурга, появились новые подробности. По неофициальным данным, злоумышленники планировали пустить под откос скоростной поезд "Сапсан". Более того, за несколько недель до задержания они совершили неудачную попытку диверсии на железной дороге.


О задержании семерых подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге, в том числе на железной дороге, Федеральная служба безопасности (ФСБ) заявила 28 июля 2017 года. Как следовало из короткого официального сообщения спецслужбы, подозреваемые приехали в Россию из Центральной Азии.

По неофициальным данным, в состав террористической группы в основном входили уроженцы Узбекистана. Все они работали на окраине Петербурга в небольшой авторемонтной станции — специализировались на шиномонтаже. В свободное время сообща изучали экстремистскую литературу и планировали террористический акт. В поле зрения правоохранительных органов предполагаемые злоумышленники попали за несколько недель до задержания. На сегодняшний день их личности в интересах следствия не раскрываются. Вообще, дело семерых исламистов необычно строго засекречено. От каких-либо дополнительных комментариев представители ФСБ категорически отказываются. Не уточняются даже процессуальный статус задержанных и избранная им мера пресечения. Хотя, по данным "Ъ", следствие своевременно обратилось в один из петербургских судов с ходатайством об аресте подозреваемых. Но место рассмотрения этого ходатайства и его результаты также засекречены.

Несмотря на столь строгие меры, в СМИ просочились некоторые детали дела. Так, интернет-портал 47News со ссылкой на анонимные источники в центральном аппарате ФСБ России сообщает, что в качестве цели для террористической атаки злоумышленники избрали скоростной поезд "Сапсан" сообщением Петербург — Москва. Причем диверсию предполагалось произвести довольно странным методом. Экстремисты надеялись пустить состав под откос, просто подложив на рельсы тяжелый посторонний предмет — скорее всего, самостоятельно изготовленный в их же мастерской металлический "тормозной башмак" (устройство, используемое для закрепления вагонов на железнодорожных путях).

По неофициальным данным, в начале июля злоумышленники попытались реализовать свою задумку в районе платформы "Фарфоровская" (расположена на территории Петербурга). Но их замысел не удался. Локомотив просто смел с путей неказистую конструкцию и продолжил движение без остановки. Огорченные неудачей диверсанты решили повторить атаку, либо усовершенствовав "башмак", либо выставив на одном из переездов перед движущимся поездом грузовой автомобиль. Впрочем, благодаря вмешательству спецслужб реализовать примитивные планы злоумышленникам так и не удалось.

Представители ФСБ отказались комментировать новые данные. В пресс-службе Октябрьской железной дороги "Ъ" сообщили, что информацией о наезде скоростного поезда "Сапсан" на какие-то посторонние предметы на рельсах не обладают, а ситуацию с предполагаемым терактом обсуждать не уполномочены.

Владислав Литовченко, Лидия Горборукова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 08.08.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение