Коротко


Подробно

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

-->

На стройке безопасности

Белый дом предлагает передать Минстрою госэкспертизу военных объектов

Как стало известно “Ъ”, правительство предложило проработать вопрос о передаче полномочий Минобороны по проведению госэкспертизы проектной документации и оценки сметной стоимости объектов «обороны и безопасности» Минстрою. В Белом доме посчитали, что такая конфигурация сможет дать более объективную картину военных строек с учетом ликвидации Федерального агентства по специальному строительству и передачи его полномочий военным. Впрочем, в Минобороны убеждены: ныне действующая схема оптимальна, а ее изменение грозит бюрократическими проволочками.


О поручении Белого дома проработать вопрос передачи прав по проведению госэкспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий и «проверки достоверности определения сметной стоимости капитального строительства в отношении объектов обороны и безопасности» от Минобороны к Минстрою “Ъ” рассказал высокопоставленный источник в аппарате правительства и подтвердил собеседник в военном ведомстве. По их словам, этот вопрос рассматривался на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина в конце мая, после чего министру обороны Сергею Шойгу и министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню было поручено представить согласованную позицию.

По данным “Ъ”, поводом для поручения стало желание чиновников правительства сделать процесс строительства военных объектов более объективным. Ранее получалось так, что строители из Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) возводили объекты в интересах Минобороны РФ, а военные сами проводили госэкспертизу проектной документации и инженерных изысканий, а также сверяли сметы. Теперь же ситуация иная: с учетом ведущейся ликвидации Спецстроя (должна быть завершена к 1 октября 2017 года) военные будут самостоятельно строить объекты, тем более что в соответствии с приказом министра обороны №396 от 23 июня была окончательно определена схема реорганизации федеральных государственных унитарных учреждений, находившихся ранее в ведении Спецстроя. По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, вариант с подключением к работе Минстроя возник в контексте возможного «конфликта интересов». «Минобороны само будет возводить объекты и само же их проверять, сверять сметы… В этом есть что-то неправильное»,— отмечает собеседник. Помимо этого Белый дом был обеспокоен состоянием активов Спецстроя, говорит источник “Ъ”: их финансово-экономическое состояние характеризовалось как «неустойчивое», у 15 из 16 предприятий имелась отрицательная структура баланса, а оборотный капитал формировался преимущественно за счет заемных средств. «Надо прилагать большие усилия для исполнения работ перед заказчиками по уже существующим контрактам, изыскивать средства»,— считает он.

Военные, в свою очередь, существующую схему считают оптимальной. «Она отработана годами, у нас есть свои ресурсы и специалисты, а передача полномочий лишь приведет к бюрократическим проволочкам,— убежден собеседник “Ъ” в Минобороны.— По этому вопросу у нас позиция однозначная». По его словам, взятые сейчас темпы возведения объектов находятся на весьма высоком уровне, а предлагаемая передача чревата срывом сроков обязательств. Отметим, что на прошедшем дне военной приемки, 26 июля, военные сообщали: в 2017 году в интересах ведомства необходимо построить более 3 тыс. объектов военного назначения и социальной инфраструктуры (объем финансирования в 2017 году составил около 118,5 млрд руб.). В начале года чиновники Минобороны также заявляли, что одной из главных целей ведомства является создание единого военно-строительного комплекса: «Важно, чтобы был не просто отдельный департамент строительства и другие разобщенные структуры, а функционировал единый организм». Передача Минстрою госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий едва ли поможет реализовать эту идею, считают в ведомстве.

Аргументы военных, по всей видимости, оказались состоятельными: вчера в Минстрое “Ъ” сообщили, что новых полномочий в ведомство не передано и никаких «дополнительных поручений от правительства не поступало». В Минобороны “Ъ” подтвердили: в рамках проработки вопроса о возможности передачи Минстрою полномочий по проведению государственной экспертизы были представлены свои доводы. Там, в частности, указывается, что «реализация указанных мероприятий повлечет существенное усложнение процедуры экспертизы и длительное межведомственное согласование документации на строительство военных объектов, сроки возведения которых жестко определены».

Источник “Ъ” в правительстве признал, что сейчас тема с передачей полномочий «подвисла», но в перспективе вице-премьер Рогозин проведет еще несколько совещаний по судьбе активов Спецстроя, где с большой долей вероятности вновь затронет вопрос передачи ряда полномочий от Минобороны Минстрою.

Иван Сафронов, Александра Джорджевич


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение