Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Возможно ли отказаться от доллара?

«Pro et Contra»: в МИДе предлагают снизить зависимость от американской валюты

Российский МИД нашел, чем ответить США на новые санкции: Москва могла бы сократить использование доллара и платежных систем США, заявил заместитель министра Сергей Рябков. Можно ли отказаться от доллара как расчетной валюты? Этот вопрос в рамках программы «Pro et Contra» ведущая «Коммерсантъ FM» Наталья Жданова задала профессору кафедры международных финансов МГИМО Валентину Катасонову и директору института стратегического анализа аудиторской компании «ФБК» Игорю Николаеву.


Валентин Катасонов: В значительной степени это зависит от нас, от нашей воли, от нашего умения. И самое интересное, что это надо было делать не сегодня утром, а десять лет назад, а лучше с самого начала не подсаживаться на долларовую иглу. Меня, честно говоря, удивило, что заявление делает Министерство иностранных дел. Вообще-то говоря, прерогатива принадлежит Минфину, Центральному банку, в крайнем случае Министерству экономического развития. Судя по всему, ведомства финансово-экономического блока не готовы к каким-то предложениям, и поэтому, видимо, возложили эту «почетную» миссию на Министерство иностранных дел. Так что мне кажется, что сейчас просто вербальная интервенция. И она направлена не в сторону Вашингтона или Федеральной резервной системы, а адресована российским гражданам, чтобы они как-то почувствовали, что все-таки есть государство, и государство как-то еще живо и как-то реагирует.

Игорь Николаев: Например, на рынке нефти была попытка отказаться от доллара несколько десятилетий назад. И ничего из этого не получилось. Предположим, мы разругались с США, переходим на евро — а Европа тоже ужесточает санкции. А завтра мы скажем: нет, за евро не будем торговать, будем за японские иены – и тут оказывается, Япония тоже... Знаете, это не путь. Получается, что отказаться-то можно, но завтра будут эти товары покупать у других поставщиков. Да, создадим какие-то временные трудности тем, кому сегодня продаем, а завтра мы эти рынки все потеряем. Поэтому надо действовать не во вред себе. Отказаться-то можно, но хуже будет, прежде всего, нам самим.

Слушать полную версию программы:


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение