Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Лечение зависимостей

Возможно ли «заместить» доллар в экономике России

В ответ на новые санкции США Россия будет сокращать зависимость от американских платежных систем и доллара, заявил замглавы МИД Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь».


Дипломат в своем интервью отметил, что американские ограничения, несомненно, отразятся на экономике России:

«Помимо политической составляющей, которая сама по себе возмутительная и вызывающая во многих аспектах, есть и другие элементы, которые в эту картину маслом мрачных красок добавляют. Работать можно и в этой ситуации. Экономика будет напоминать о себе и в хорошем, и в плохом смысле. Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее. Это теперь просто становится насущной необходимостью».

Насколько реалистично предложение МИДа о сокращении зависимости?

Сократить присутствие доллара в российской экономике и заменить его на евро будет трудно по политическим причинам, отметил ведущий аналитик УК «Горизонт» Владимир Рожанковский: «Нам тогда должна помогать Европа, потому что вторая расчетная валюта, которой можно делать платежи — это евро. Если европейские банки будут согласны с нами сотрудничать, то теоретически — процентов на 80 — можно избежать долларовых расчетов. Но это только при том условии, если Европейский Центробанк пойдет нам навстречу. А вот в этом-то у меня есть как раз большие сомнения. Они могут сами нарваться на санкции со стороны Конгресса США».

Идея отказа от доллара и американских платежных систем реализуема и за счет валют развивающихся стран, но вряд ли подобный переход случится в ближайшее время, предположил программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик: «Реализация такого рода инициатив может идти за счет просто более интенсивного использования других валют, в том числе валют развивающихся рынков — прежде всего, юаня — в качестве валюты для международных расчетов. Помимо этого, понятно, что есть возможности для более интенсивного использования платежных систем как собственных, которые уже разработаны, так и платежных систем, которые были запущены странами БРИКС — здесь можно использовать и платежные системы, которые были разработаны и в Китае, и в других странах этой группы».

По данным Минфина США, за первые пять месяцев 2017 года Россия стала 13-й в списке крупнейших кредиторов Штатов. За это времени инвестиции в бумаги казначейства выросли более чем на $22 млрд.

Елена Иванова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение