Коротко


Подробно

Фото: John Locher / AP

Американская компания построит курорт для любителей марихуаны

и купила для этого город в пустыне

Американская компания American Green купила калифорнийский городок Ниптон, чтобы создать на его территории рекреационную зону для любителей марихуаны. American Green собирается запустить в Ниптоне производство продуктов из марихуаны и воды с каннабидиолом и открыть несколько магазинов. По мнению экспертов, у каннабис-туризма в США большие перспективы.


В четверг American Green, американская компания, специализирующаяся на производстве продуктов из марихуаны, объявила о покупке небольшого калифорнийского города Ниптон. American Green приобрела 120 акров (0,5 квадратных километров) земли, на которой стоит город с населением около 20 человек. При этом в Ниптоне есть школа, отель, магазин и минеральные ванны. American Green заплатила за землю $5 млн, еще $2,5 млн компания собирается в ближайшие полтора года инвестировать в развитие туристического центра для любителей марихуаны.

Ниптон расположен в пустыне, на границе штатов Калифорния и Невада, он был основан в начале XX века рядом с обнаруженным месторождением золота. В 1950-е годы Ниптон, ставший на тот момент городом-призраком, обнаружил геолог Джеральд Фримен. В 1985 году господин Фримен купил Ниптон и открыл в нем отель и магазин. На продажу Ниптон в прошлом году выставила вдова Джеральда Фримена Роксанна Ланг. Город находится примерно в трех часах езды от Лос-Анджелеса и в часе — от Лас-Вегаса. «Золотая лихорадка построила этот город. Зеленая лихорадка может помочь ему двигаться так, как представляли себе люди много лет назад»,— заявил глава проекта по преображению Ниптона Стивен Ширин.

Калифорния — один из американских штатов, где покупка и употребление марихуаны разрешены как в медицинских, так и в рекреационных целях. В Неваде же остается незаконным провоз марихуаны через границу штата. По оценке компании Cowen & Co, рынок марихуаны в США вырастет за 10 лет более чем в восемь раз — с $6 млрд в 2016 году до $50 млрд в 2026 году.

American Green собирается заняться производством воды с веществом каннабидиолом, продуктов с марихуаной, а также устроить соответствующие магазины. Как заявил господин Ширин, American Green планирует использовать существующие в городе здания и построить новые, обеспечив его электроэнергией, получаемой из возобновляемых источников. Все это призвано оживить город и вдохновить подражателей. «Я думаю, если мы покажем, что

можно создать город с наибольшим благоприятствованием употреблению марихуаны и сделать его энергонезависимым, это может действительно вдохновить людей,



которые скажут: "Почему мы не можем сделать так же?"»,— отметил господин Ширин.

Условия наибольшего благоприятствования подразумевают в том числе, что местная полиция не будет преследовать тех, кто употребляет марихуану. Такая практика по-прежнему распространена даже после легализации. Компания разработала автомат для продажи продуктов из марихуаны с биометрическим сканером, чтобы определить, является ли покупатель совершеннолетним.

По словам Памелы Джонстон, вице-президента консалтинговой компании Electrum Partners, специализирующейся на индустрии марихуаны, сейчас различные ограничения мешают распространению туризма, связанного с марихуаной, но со временем он может стать не менее популярным, чем другие виды туризма. Пока многие города даже в штатах, где марихуана легализована, по-прежнему с сомнением относятся к перспективам такого вида отдыха. Кроме того, компании, торгующие марихуаной, опасаются, что при Дональде Трампе федеральные власти могут пойти на ужесточение регулирования. Как заявил Джон Кагиа, вице-президент компании New Frontier Data, специализирующейся на аналитике рынка марихуаны: «Мы обычно слышим от инвесторов, занимающихся марихуаной, что, даже если администрация Трампа станет вмешиваться в эту сферу, из-за широкой общественной поддержки легализации марихуаны это будет кратковременно».

Яна Рождественская



Как наказывают за хранение марихуаны


По данным Human Rights Watch за прошлый год, в США арестов за хранение марихуаны было произведено больше, чем за все насильственные преступления вместе взятые. Правозащитники отмечают, что в ряде случаев власти чересчур жестко реагируют на факты хранения даже незначительного количества марихуаны для личного потребления, ставя это в один ряд с грабежами и нападениями. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение