Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Регистрацию Дмитрия Овсянникова проверили в суде

Врио губернатора вновь обвинили в чрезмерном сборе подписей депутатов

Севастопольский горсуд отказал в удовлетворении иска кандидата в губернаторы Севастополя от КПРФ Романа Кияшко. Он требовал снять с выборов врио главы Дмитрия Овсянникова. Коммунист считает, что он собрал слишком много подписей у муниципальных депутатов, чем помешал другим кандидатам преодолеть муниципальный фильтр.


В севастопольский суд с требованием признать незаконной регистрацию кандидатом в губернаторы Дмитрия Овсянникова (выдвинут «Единой Россией») в связи с нарушением им избирательного законодательства обратился кандидат от КПРФ Роман Кияшко. Он сообщил “Ъ”, что, по данным расходования средств избирательных фондов кандидатов, врио губернатора на организацию сбора подписей муниципальных депутатов потратил 143,8 тыс. руб. Тогда как другим кандидатам заверение подписей у нотариуса обошлось в 20–30 тыс. руб. По словам Романа Кияшко, это значит, что господин Овсянников собрал не меньше 90 подписей муниципальных депутатов, что противоречит закону, который разрешает собрать не больше 13 подписей.

Горсуд в удовлетворении иска отказал. Адвокаты господина Кияшко покинули зал заседаний в знак протеста до вынесения вердикта. Он рассказал “Ъ”, что судья отклонила все ходатайства его юристов и они будут подавать жалобу на ее действия.

Дмитрий Овсянников в горизбирком подал 13 подписей муниципальных депутатов, что отвечает требованиям закона о выборах. Он был зарегистрирован кандидатом в губернаторы 24 июля. «Сначала собрал 90 подписей. Потом, когда ему разъяснили закон, то он использовал только 13»,— пояснил “Ъ” Роман Кияшко. Получить комментарий Дмитрия Овсянникова не удалось. Ранее он заявлял “Ъ”, что на выборах действует «исключительно в рамках законодательства».

В середине июля заявление о «преступлении» в Следственный комитет РФ (СКР) направил выдвинутый на пост губернатора Вадим Колесниченко (Партия Великое Отечество). Он обвинил Дмитрия Овсянникова в том, что тот только в семи муниципалитетах Севастополя собрал 79 подписей депутатов в поддержку своего выдвижения. Это заявление проверяют в главном Следственном управлении СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу. Позже господин Колесниченко обратился в управление СКР по Севастополю с заявлением, в котором утверждает, что Дмитрий Овсянников собрал подписи у муниципальных депутатов, используя административное давление на них. По этому заявлению начата доследственная проверка. «Для меня непринципиально: снять Дмитрия Овсянникова с выборов или оставить. Важна справедливость и соблюдение законов»,— сказал “Ъ” господин Колесниченко. 25 июля ему отказали в регистрации, потому что он представил в горизбирком 12 подписей депутатов, собранных в семи, а не восьми (как требует закон) муниципалитетах.

Кандидат политических наук Сергей Горбачев считает, что попытки снять с выборов Дмитрия Овсянникова — малоперспективны. Мотивом его конкурентов может быть желание привлечь к себе внимание. «Также это может быть попытка дискредитировать муниципальный фильтр, чтобы в дальнейшем бороться за его отмену. Недовольство этой нормой высказывают не только в Севастополе»,— сказал “Ъ” Сергей Горбачев. Он не исключил, что ближе к выборам ряд севастопольских политиков призовут к бойкоту выборов губернатора из-за безальтернативности.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение