Коротко

Новости

ВЦИОМ: россияне привыкли к санкциям

Ничего не изменится после введения новых антироссийских санкций, считает большинство россиян. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ; опрос проводился 30–31 июля среди 1,2 тыс. респондентов), 48% граждан не рассчитывает на изменения в стране, 28% ждут от санкций негативных изменений; 9% уверены в их положительном влиянии. Напомним, 2 августа Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкций против России, который закрепляет действующие санкции и делает возможным введение новых, в том числе против российских энергетических компаний. Санкции 2014 года от Европы и США, однако, опрошенные оценивают иначе: 35% считают, что они улучшили ситуацию в стране, 29% не заметили изменений. И хотя респонденты отметили ряд негативных последствий от санкций (рост цен — 66%, безработица — 10%, рост курса — 10% и проблемы с выплатами зарплаты — 9%), большинство граждан страны (79%) не ощущают последствий для своих близких и себя лично. Поэтому 72% россиян уверены, что добиваться отмены антироссийских санкций не нужно. Общество считает, что России не стоит отвечать на новую волну санкций (29%), 19% россиян предлагают ввести против США ответные санкции.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов считает, что санкции становятся для российского общества обыденным явлением, «их резонансность снижается». «Новые санкции воспринимаются в логике попыток усиления давления США, европейских стран на нашу страну»,— отметил господин Мамонов.

Ухудшился за год и индекс российско-американских отношений (–69), однако он не достиг критической отметки: самое негативное отношение россиян к США было зафиксировано в ноябре 2014 года (–83), а самые теплые отношения (с индексом 46) Россия имела с Америкой в 2010 году. За несколько месяцев (с марта 2017 года) резко упал и рейтинг американского президента Дональда Трампа для российского общества. Если в марте отрицательно к нему относилось 7% опрошенных, то сегодня — 28%. Симпатизируют Трампу 18% граждан, 43% относятся к президенту нейтрально.

Лада Шамардина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя