Конец 25-му кадру

Минпечати начинает охоту на подсознательном уровне

наука

       Вчера в Институт развития прессы пришли инженеры, специалисты в области видеотехники, и рассказали общественности о новом приборе, который они создали по заказу Министерства печати и аналогов которому в мире нет. Этот прибор будет вылавливать из телевизионного эфира так называемый 25-й кадр.
       Несколько месяцев назад Министерство печати заказало Всероссийскому научно-исследовательскому институту телевидения и радиовещания специальный прибор, с помощью которого можно выявлять в сплошном потоке телевизионного вещания "выпадающие" кадры, то есть отдельные кадры, никак не связанные с тем, что идет до них и после. Всем известно, что такой кадр (не важно 25-й он по счету или нет) увидеть невооруженным глазом нельзя, так как он очень короткий. Но по мнению некоторых психологов, он оказывает зомбирующее действие на подсознание человека. К примеру, если в новостной репортаж внедрить несколько разрозненных кадров с изображением пачки стирального порошка, то зрители немедленно побегут покупать порошок именно этой марки.
       По словам разработчика прибора, первого заместителя директора ВНИИ телевидения и радиовещания Светланы Немцовой, с помощью нового прибора Министерство печати намерено контролировать передачи всех каналов на предмет скрытой рекламы или какого-либо другого психологического воздействия. Начаться это должно уже в декабре. Госпожа Немцова сразу предупредила о том, что прибор не делает различий между 25-м кадром, браком съемки, вспышками фотокамер и дефектами пленки. Таких "ложных" 25-х кадров в лабораторных исследованиях обнаружено больше 70% от просмотренного материала. А другой участник пресс-конференции, Алексей Самохвалов, директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, заметил, что даже если Министерство найдет запрещенные кадры, то по нынешнему законодательству никаких санкций к нарушителям применить не сможет. "Этот прибор, наверное, может принести пользу, но только в качестве выявления производственного брака в продукции каналов,— сказал Алексей Самохвалов.— Но вреда от него будет еще больше, так как с его помощью министерство будет давить на каналы, а при должной законодательной подготовке сможет даже закрывать неугодных вещателей".
       Единственный присутствовавший на пресс-конференции представитель телевидения, производственный директор компании СТС Константин Миллер, сказал, что сама идея каких-то добавочных кадров безумна по техническим причинам. "Я приведу вам пример из жизни,— сказал он корреспонденту Ъ.— Лет десять назад к нам пришел человек и попросил вставить кадры про его товар в серьезную политическую передачу по принципу 25-го кадра. Мы ему отказали хотя бы потому, что эта работа заняла бы у нас месяц".
       
       ГАЛИНА Ъ-ПАПЕРНАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...