Коротко


Подробно

-->

Жить с чистого листа опасно

N 27 Кирилл Журенков о том, к чему приводит разрыв исторической памяти

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Утраченные корни


Какая правильная статья! Я своих предков тоже знаю только до прапрабабушек, прапрадедушек и чувствую этот разрыв с корнями. Пробую компенсировать его знанием истории и культуры (я культуролог по образованию). А сестра моя сейчас пишет историю нашей семьи.

Ira Smirnova


Мода на прошлое


Очередь выстроилась за родословной... И всем будет дана справка, что они предки владельцев либо доходных домов, либо поместий, а то и княжеские дети, на худой конец дети лейтенанта Шмидта. Тот факт, что до революции абсолютное большинство населения было крестьянского сословия, которому официально и отчества не полагалось иметь, никого не волнует. Все хотят, как у собачек, хорошую родословную. Ну и, конечно, спрос рождает предложение.

Егор Семенов


Без оглядки


Сотню лет уже мусолится все это с разных сторон, так ничего и не сварилось. Теперь предками советуют заняться. Выкинуть всю эту тухлятину и начать жить с чистой головой и взглядом вперед, а не в могилы.

Никанор Н.


Привычка не вспоминать


Долго пыталась поговорить с отцом о прошедшем ГУЛАГ деде, которого я не застала. Но ничего не могла добиться, кроме: "Он никогда ни на что не жаловался и никого ни в чем не обвинял". Сначала я обижалась на отца, но потом поняла, что нужно оставить его в покое. Хотя он родился уже после того, как дед вернулся из лагеря, травма, которую получил мой отец, видимо, оказалась такой силы, что не отпускает его, несмотря на все прошедшие постсоветские годы.

Мария Орлова 


Когда хуже


Как человек, у которого родовая память не отшиблена и который знает, кто из предков в каких войнах и на чьей стороне воевал, кто до революции чем владел и к какому сословию относился, кто был раскулачен, кто был репрессирован, а кто был награжден орденами и медалями (и это зачастую одни и те же люди), могу сказать, что действительно важно знать и объективно оценивать события прошлого, чтобы понимать, когда тебе вешают лапшу на уши... Я не утверждаю, что в СССР все было идеально. Как в любой стране, было и хорошее, и плохое, и ошибки, и достижения. Но советский строй был прогрессом по сравнению с царскими порядками... А тем, кому не нравится, что в СССР нужно было быть "как все", не мешало бы вспомнить, что до революции у нас в стране процветал махровый социальный расизм, когда дворяне крестьян за полноценных людей не считали. А советская уравниловка — не более чем реакция на эту несправедливость. И скрывали дворянское происхождение потому, что если бы оно всплыло, то соседи крестьянского происхождения могли бы такому дворянскому отпрыску припомнить все сословные обиды царских времен.

Михаил Русалеев


Узнать и простить


Чисто душевно человеку становится легче, когда он узнает правду о своих предках, какой бы она ни была. Потому что эта правда все равно живет внутри намеками, тенями, предчувствиями. Например, дети в интернатах всегда хотят узнать о матери с отцом. Одна моя подопечная девушка в интернате долго искала мать, наконец, ей сказали, что мать сидит в тюрьме за убийство. Как она была счастлива! Говорит: "Я буду работать, передачи ей посылать. Она выйдет, будем вместе жить". Лучше знать и простить, чем не знать и подозревать...

Елена Вяхякуопус



"Телефон сегодня — отпечаток души"


N 28 Писатель Дмитрий Глуховский рассказал Андрею Архангельскому, кого пытался спасти своим новым романом

Другой мир


У меня коллега из Лобни (которую поминает автор) в "двушке" как раз живет, досталась от бабушки. За шесть лет, которые я его знаю, у него пятая машина (начинал вроде со старенького "фолькса", сейчас Х3), вторая жена (нынешняя немного на клубную танцовщицу похожа), пару раз в год ездит куда-то отдыхать, веселый и задорный. Современная московская классика. В каком мире автор живет, что все из сталинского ада выбраться не может?!

Алексей Т.



Блошиное царство


N 28 Любовь Румянцева узнала, как стать своей на толкучем рынке

Фото: Юрий Молодковец, Коммерсантъ

Островок самобытности


Хорошо, что питерские власти не догадались разогнать этот блошиный "майдан". Как сделали это, например, в Калуге. Под предлогом благоустройства. Вычистили все под ковш. Вместе с традициями, привычками, особой субкультурой такого рынка, его историко-социальным колоритом, если угодно, уличным и дворовым фольклором. Короче, убили жизнь под предлогом родить новую. Итог: руины.

Алексей Мельников



Ничейная экономика


N 27 "Огонек" узнал, что бесхозяйные мосты, дороги, водопроводы и электросети в России не экзотика, а целая система

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Страна абсурда


Классический всероссийский бардак. Какие инновации, блокчейн, борьба с мировым терроризмом?! Зачем все это, если с банальными вещами внутри страны не удается разобраться уже в течение почти 30 лет?! Абсурд!

Денис К.


Сами разберемся


В нашей деревне с 1975 года работают две неучтенные водокачки, насосная станция и водопровод. Рабочее состояние поддерживают сами жители. И в гробу мы видели заботу государства. Районные власти у нас заняты разорением муниципалитетов и их интеграцией в район.

Andrei Kolesnikov


Идеальный прожект


Эта инфраструктура не дает даже мизерную добавленную стоимость. В противном случае уже давно бы кто-то приватизировал такие объекты. Население, наверное, как-то трудится. Но оно не способно поднять эту ношу, поскольку скорее всего в долгах. При кредитных ставках от 15 до 50 процентов местным жителям остается годами горбатиться на банки и магазины. Какие уж там мысли о бизнесе, ремонте дорог, производстве и повышении знаний? Муниципалитетам, наверное, поднять дороги и заброшенные хозяйства очень сложно. Районы, скорее всего, тоже живут за счет дотаций: тут или крышу в школе залатать, или заасфальтировать маленький участок дороги. Выход? Людям надо снижать потребление, закрывать долги и не брать кредиты, пожить несколько, а может, и много лет на хлебе и картошке, попытавшись накопить деньги, а потом открыть бизнес и что-то производить в масштабах поселков. Это, конечно, идеальный вариант. И тут сразу возникает вопрос: смогут ли?

Галим Фасхутдинов



Письма читала Мария Портнягина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение