Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Разрушенные надежды

Сможет ли Россия выжить в торговой войне с США

России объявлена торговая война — так премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал подписание Дональдом Трампом закона о новых антироссийских санкциях.


На своей странице в Facebook премьер объявил, что надеждам на улучшение отношений с американской администрацией пришел конец:

Директор по прикладным исследованиям Центра экономических исследований Российской экономической школы Наталья Волчкова полагает, что Америка будет влиять на крупных инвесторов, чтобы они не вкладывали деньги в Россию. «Если речь идет о прямых мерах, то здесь немало вариантов, потому что у нас с США не так много торговых связей, чтобы нанести прямой удар. Любой инвестор столкнется с серьезным выбором, прежде чем вложиться в сектор, попадающий под санкции. Ответить-то можно, только российская экономика понесет от этого большие потери. Мы можем прекратить поставку топливных ресурсов за границу. И чем это обернется нам? Значит, у нас останутся непроданные ресурсы и нехватка бюджета. Еще больше пострадают наши добывающие компании. Это наш торговый ответ. Какие еще могут быть меры? Не продадим зерно – наших сельскохозяйственных разорим, снова недополучим деньги в бюджет и потеряем партнеров за рубежом», – отметила Волчкова.

Надежды российского премьер-министра на международные организации и суды вряд ли оправдаются. Так считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский: «Когда первые санкции были введены по поручению Минэкономразвития, отрабатывался вопрос обращения в орган по разрешению споров ВТО, но ВТО не является политической организацией и не занимается этим. Были случаи, когда государствам удавалось добиться результата. В 1996 году Соединенные Штаты приняли закон Хелмса-Бертона, который усиливал экономическую блокаду Кубы. Тогда Евросоюз обратился в ВТО и смог вывести свои компании из-под действия закона. Сейчас ситуация похожа».

Ранее Дональд Трамп, подписывая новые антироссийские санкции, отметил, что поддерживает жесткие ограничительные меры, но указал на значительные недостатки документа. Они могут противоречить конституции США, подчеркнули в Белом доме.

Григорий Колганов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение