Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артём Дергунов / Коммерсантъ

Ненаглядная агитация

Сторонника Алексея Навального арестовали на 15 суток за раздачу листовок

Коммерсантъ (Казань) от

Вчера Вахитовский райсуд Казани арестовал сразу на 15 суток волонтера местного штаба Алексея Навального Андрея Бояршинова за то, что тот раздавал листовки в поддержку оппозиционера. Суд признал печатные материалы «наглядной агитацией», а их раздачу — публичным мероприятием, на которое требуется разрешение властей. В штабе господина Навального настаивают, что «раздача листовок не является пикетом»: на улицах Казани рекламные материалы раздают промоутеры без каких-либо согласований с чиновниками. Сторонники политика расценивают подобные дела «давлением на оппозицию».


Вчера Вахитовский районный суд Казани арестовал на 15 суток волонтера местного штаба Алексея Навального Андрея Бояршинова. Активист был признан виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). Согласно решению суда, господин Бояршинов 8 июля «участвовал в проведении несанкционированного публичного мероприятия в форме пикета, раздавал мимо проходящим гражданам листовки».

Речь идет об акции «Большой субботник», которую сторонники Алексея Навального проводили в крупных городах страны 8 и 9 июля. Волонтеры раздавали листовки с информацией о намерении оппозиционера участвовать в президентских выборах в 2018 году. Полиция провела обыски в офисе сторонников господина Навального в Москве, а также в ряде других городов России. В Казани полиция изъяла более 10 тыс. листовок, сославшись на то, что поступило некое заявление о нарушении закона. В итоге сторонники оппозиционера раздавали агитационные материалы, которые смогли распечатать самостоятельно.

Андрей Бояршинов и еще один волонтер Анатолий Малов были задержаны в Казани в день акции 8 июля недалеко от Центрального рынка. Их обвинили в незаконной агитации. Полицейские заявили, что мероприятие волонтеров не было согласовано с исполкомом Казани. При этом волонтеры использовали «средство наглядной агитации, а именно листовки политического содержания». Анатолия Малова осудили еще 13 июля по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Вахитовский райсуд назначил ему 30 часов обязательных работ.

В отношении господина Бояршинова дело возбудили по другой статье. Дело в том, что по ч.5 он уже был осужден дважды за этот год. 3 мая Авиастроительный райсуд Казани назначил Андрею Бояршинову 30 часов обязательных работ за участие в антикоррупционном митинге 26 марта в парке «Крылья Советов» (его власти отказались согласовывать, не став предлагать альтернативное место проведения акции). А в конце того же месяца Вахитовский райсуд города назначил активисту 35 часов обязательных работ за участие в несанкционированном пикете 14 мая в поддержку выдвижения Алексея Навального. В штабе оппозиционного политика тогда настаивали, что акция была законной, а чиновники «не исполнили своих обязательств» по ее согласованию. Оба решения вступили в законную силу. Таким образом, полиция расценила раздачу листовок Андреем Бояршиновым как повторное нарушение закона о публичных мероприятиях.

Вчера на заседании суда господин Бояршинов настаивал на своей невиновности. «Раздача листовок прохожим на улице не является пикетированием. И не попадает ни под один из пунктов федерального закона о митингах»,— заявил он. Активист подчеркнул, что по закону участники пикета должны иметь при себе плакаты, транспаранты или иные средства наглядной агитации, однако листовки к ним не относятся: «Раздача листовок осуществлялась в той же форме, что осуществляется промоутерами коммерческих торговых сетей. Если мы нарушали федеральный закон, то и промоутеры должны быть немедленно задержаны и привлечены к административной ответственности». При этом господин Бояршинов заметил, что от торговых сетей никто не требует согласования раздачи листовок.

Тем не менее представители правоохранительных органов настаивали на заседании, что раздача листовок — публичное мероприятие, для которого необходимо согласование властей. «В это время в Казани проходил Кубок конфедераций. Нашим подразделением осуществлялась оперативная работа по недопущению проявления экстремистских и различных политических мероприятий»,— признался оперуполномоченный по особо важным делам центра по противодействию экстремизма МВД по Татарстану Артем Потыев. В вину волонтерам он поставил, что те «формировали мнение граждан», раздавая им листовки с политической и экономической информацией. На вопрос защитника господина Бояршинова Азата Габдульвалеева, почему полицейские не привлекают к ответственности промоутеров коммерческих фирм за раздачу листовок, он предположил: «Возможно, это недоработка правоохранительных органов». Затем он добавил, что «содержание листовок промоутеров не подразумевает обсуждение политических или социальных вопросов».

Защитники волонтера господин Габдульвалеев и юрист «Открытого права» Эльза Нисанбекова просили суд прекратить административное дело в отношении Андрея Бояршинова ввиду отсутствия состава и события правонарушения. Но судья Милеуша Идрисова встала на сторону полиции. В своем решении она указала, что довод о том, что «раздача листовок не является наглядной агитацией, суд считает надуманным»: «Раздача листовок расценивается судом как форма публичного выражения мнения с использованием наглядной агитации».

В казанском штабе Алексея Навального намерены обжаловать вынесенное решение. «Привлекать Андрея не за что»,— заявила “Ъ” глава штаба Эльвира Дмитриева, полагающая, что «подобные дела являются давлением на оппозицию с целью заставить прекратить деятельность».

Отметим, что в последнее время в Татарстане административные аресты активистов — не редкость. После пикета 14 мая 2017 года за неповиновение требованию полиции прекратить акцию волонтеры Искандер Гумербаев, Азат Шаймухаметов и Андрей Бояршинов получили по 12 суток ареста, Альберт Абузаров — 10 суток. Также 10 суток за организацию пикета получил Азат Габдульвалеев, юрист штаба Алексея Навального. Арестам подвергались и руководители «Открытой России» в Татарстане Илья Новиков, Дарья Кулакова, Эмиль Гараев. За подготовку и проведение в конце апреле акции «Надоел», в ходе которой граждане передали обращения к Владимиру Путину через его приемную, они получили от пяти до 10 суток ареста. Активистка «Артподготовки» Гузель Зарипова в июне отбыла в спецприемнике восемь суток. Ее признали организатором несанкционированного шествия по улице Баумана в день России. Тогда несколько активистов прошлись по центру Казани с игрушечными уточками. Также в июне на 10 суток арестовали главу движения «Против преступности и беззакония» Дмитрия Бердникова за то, что пытался пройти к Казанской ратуше, где проходил саммит глав правительств СНГ с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя