Коротко

Новости

Подробно

Роста подъем

В Пермском крае появилось отделение «Партии Роста»

Коммерсантъ (Пермь) от

В Прикамье завершился полуторагодовой процесс создания региональной ячейки «Партии Роста». Краевую организацию возглавил близкий к властям региона предприниматель Всеволод Юшков. Основная задача партячейки — преодоление 5%-ного барьера на выборах в краевой парламент. Источники „Ъ-Прикамье“ не исключают перехода регионального отделения под контроль администрации губернатора, собеседники в «Партии Роста» такой сценарий опровергают. Представители краевых властей утверждают, что не против сотрудничества еще с одной партией, но она не имеет достаточного влияния. Эксперты считают, что такое взаимодействие не будет взаимовыгодным.


В Пермском крае 27 июля было зарегистрировано региональное отделение «Партии Роста». Офис политического объединения будет располагаться в Перми по адресу: ул. Монастырская, 14. По данным kartoteka.ru, председателем реготделения стал пермский предприниматель, замгендиректора по развитию ОАО «Специальное научно-исследовательское бюро „Эльбрус“» Всеволод Юшков.

В качестве соучредителей указаны бывший совладелец OOO «SET» в городе Сызрань Иван Кириллов, директор УК «Пермские партнеры» и «Север», совладелец краевой федерации айкидо Игорь Старцев, гендиректор ООО «Новая Энергетика» Сергей Томилов и Ольга Харина. Все они считаются деловыми партнерами господина Юшкова.

Связаться со Всеволодом Юшковым не удалось, бизнесмен находится в отпуске и не отвечает на звонки по известным редакции номерам телефонов.

По словам члена генерального совета «Партии Роста» Антона Любича, в 2016 году баллотировавшегося от партии в краевое заксобрание и Госдуму, господин Юшков является оптимальным кандидатом на пост руководителя отделения. «Он предприниматель, постоянно находится в Перми, хорошо владеет местной повесткой», — отмечает господин Любич.

Как поясняет политик, основная задача регионального отделения — «активизировать работу по популяризации партии, чтобы обеспечить участие в выборах в законодательное собрание через четыре года и преодолеть 5%-ный барьер». Сам господин Любич, как член партийного генсовета, планирует «продвигать региональную повестку на федеральный уровень».

По данным источников „Ъ-Прикамье“, Всеволод Юшков может быть формальным руководителем реготделения, а политическую структуру планируется использовать в интересах краевых властей. Антон Любич эту информацию опровергает. «Партия управляется ее членами в соответствии с уставом. По моей информации, среди сотрудников администрации губернатора нет членов нашей партии», — отмечает политик.

Источник, близкий к краевым властям, утверждает, что региональные власти не против сотрудничества еще с одной партией, однако сомневаются в степени ее влиятельности. «Многопартийность — это хорошо. Но как показали выборы в Госдуму, „Партия Роста“ не имеет реального влияния», — считает собеседник „Ъ-Прикамье“.

Экс-депутат госдумы Виктор Похмелкин, руководивший избирательной кампанией коалиции на базе «Партии Роста», утверждает, что ничего не слышал о создании регионального отделения. «Сейчас я никакого отношения к партии не имею», — отметил господин Похмелкин. Член партии и соратник Виктора Похмелкина Александр Минкович также сообщил, что не уведомлен о создании регионального отделения. Впрочем, он не исключает, что мог «пропустить или не заметить оповещение». Также не в курсе ситуации еще один видный представитель «правых» в Прикамье — гендиректор краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов.

Отметим, что ранее правые силы пользовались серьезной поддержкой населения в Пермском крае. Наиболее удачными для них стали выборы в краевой парламент в декабре 2006 года, когда «Союз правых сил» получил второй после «Единой России» результат — 16%, что гарантировало пять депутатских мандатов. Однако парламентские выборы декабря 2011 года для «Правого дела» оказались провальными. В ходе избирательной кампании в 2016 году «Партия Роста» планировала получить в Прикамье не менее 10% голосов на выборах в Госдуму и не менее 15% — в заксобрание и гордуму Перми. По итогам выборов в Госдуму партия получила 1,73% голосов, на выборах депутатов заксобрания и гордумы — 2,36 и 3,63% соответственно.

Новый лидер пермских «правых» Всеволод Юшков считается близким к краевым властям. В прошедшем году он участвовал в выборах в Пермскую городскую думу по спискам «Единой России», однако депутатский мандат ему получить не удалось. Позже господин Юшков вместе с директором МУП «Ветеран» Александром Мартынюком в качестве технического кандидата составил конкуренцию главе администрации Перми Дмитрию Самойлову в конкурсе на должность главы города.

Политолог Олег Подвинцев сомневается, что партия сможет продемонстрировать высокие результаты на следующих выборах в краевой парламент. «Сегодня партия выбыла из повестки дня. Какой-то крупной фигуры, которая могла бы выступить в качестве лидера или политического спонсора „Партии Роста“, я тоже пока не вижу», — считает эксперт. Он не исключает возможности перехода реготделения под контроль администрации губернатора, но отмечает, что это не принесет выгоды ни одной из сторон. «Переход регионального отделения под крыло администрации губернатора означает выход за пределы реальной политической повестки. А возможностей для выдвижения технических кандидатов на выборы разных уровней у краевых властей и так более чем достаточно», — считает политолог.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя