Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Спец связи

У начальника отдела капстроительства мэрии Уфы нашли микрофон и аудиозаписи

В отношении начальника управления капитального строительства мэрии Уфы Марата Гареева возбуждено уголовное дело. Его подозревают в незаконном хранении и использовании устройства, позволяющего вести скрытую запись разговоров. Оперативники нашли у чиновника так называемый GSM-микрофон во время обыска, проведенного в его квартире в рамках расследования другого уголовного дела — о незаконном выделении уфимскими чиновниками около 1 млрд рублей федеральных средств на расселение ветхого и аварийного жилья.


Вчера управление Следственного комитета РФ по Башкирии возбудило уголовное дело в отношении главы управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева. Его подозревают в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). Как сообщают в СК, в феврале этого года при проведении обыска в квартире господина Гареева следователи нашли у него GSM-микрофон, позволяющий записывать на расстоянии переговоры третьих лиц. Источник „Ъ“, близкий к следствию, рассказал, что в изъятом у куратора капстроительства мобильном телефоне были найдены аудиозаписи, сделанные при помощи этого устройства. «Записей очень много. Они велись как с встреч, где чиновник участвовал лично, так и с тех, в которых он сам не участвовал, то есть велась скрытая прослушка и запись чужих разговоров»,— сказал собеседник. Уголовное дело возбудили после того, как были получены результаты судебно-технической экспертизы, показавшей, что устройство относится к запрещенным в гражданском обороте и аналогично тому, что используется правоохранительными органами.

В региональном управлении Следственного комитета РФ пояснили, что обыски дома у Марата Гареева проводились в ходе расследования резонансного уголовного дела в отношении неустановленных уфимских чиновников, направивших из бюджета около 1 млрд руб. на расселение ветхого и аварийного жилья в то время, как обязательства по расселению в договорах возлагались на застройщиков. Статус подозреваемого в этом уголовном деле пока никому не присвоен, но господин Гареев рассматривается следствием как лицо, причастное к выделению этих средств, пояснили в СУ СК.

Мера пресечения в отношении чиновника пока не избиралась.

Марат Гареев заявил вчера „Ъ“, что пока не поставлен в известность о возбуждении уголовного дела. От других комментариев он отказался. Источник, близкий к следствию, сообщил „Ъ“, что чиновник на допросе подтвердил, что устройство принадлежит ему.

Марат Гареев руководит управлением капстроительства Уфы с августа 2010 года. В мэрию пришел из структур группы КПД, где работал в 2002–2007 годах и в 2009–2010-м.

Инкриминируемая ему статья уголовного кодекса предусматривает наказание от штрафа в размере 200 тыс. руб. до лишения свободы на срок до четырех лет.

Адвокат Игорь Ермолаев отмечает, что «по всей видимости, речь идет об оборудовании, аналогичном тому, которым пользуются оперативные службы». «В гражданском обороте оно действительно запрещено, хотя, видимо, доступно на черном рынке, например, на интернет-сайтах рекламируются китайские устройства, позволяющие вести скрытую аудио- и видеозапись. Если следствие докажет, что устройство принадлежит чиновнику, и он его использовал, то судебная перспектива у дела есть»,— отметил эксперт.

Наталья Павлова, Булат Баширов


Коммерсантъ (Уфа) №136 от 28.07.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение