Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ

Само рассоседится

Достройка МФК откладывается из-за земельных споров

Коммерсантъ (Пермь) от

Девелопер многофункционального комплекса на ул. Пермской, 33 — АО «Кортекс» подал иски в Арбитражный суд Пермского края к владельцам соседнего участка. Он добивается изменения границ земли, поскольку часть здания попадает на территорию по ул. 25-го Октября, 18, и требует установить сервитут для организации пожарного проез­да. В «Кортексе» утверждают, что пока не решены эти вопросы, власти не согласовывают изменения в разрешение на строительство. Владельцы смежного участка заявляют, что их земля была поставлена на кадастровый учет по всем нормам, и МФК по факту является самовольной постройкой, а в установлении сервитута у девелопера явной необходимости нет.


Застройщик МФК на ул. Пермской, 33 АО «Кортекс» обратилось в краевой арбитраж с двумя исками к владельцам соседнего участка — ИП Александру Ощепкову и САО «ВСК». В одном заявлении компания требует изменить границы между участком на ул. Пермской и смежной территорией на ул. 25 Октября, 18. Второй иск касается установления сервитута. АО «Кортекс» требует установить за плату право постоянного ограниченного пользования частью земельного участка по ул. 25-го Октября. Оба иска приняты к производству. Разбирательства назначены на 7 и 8 августа.

Как пояснил „Ъ-Прикамье“ гендиректор АО «Кортекс» Геннадий Кузнецов, наложить сервитут требуется для организации пожарного проезда и исполнения требований пожарной безопасности. Иск об изменении границ, по его словам, связан с расположением части объекта на соседней территории. «Выяснилось, что часть построенного еще в 2007 году здания (ее площадь 1,2 кв. м) находится на участке по 25-го Октября. Это было обнаружено в процессе получения нормативных документов. Мы подали иск, чтобы привести границы участка в соответствие с фактическим использованием», — отметил господин Кузнецов. Он добавил, что пытался урегулировать земельные вопросы с владельцами смежной территории и вел переговоры «в течение трех лет», но собственники участка не согласовывают изменения границ. «В июле были очередные переговоры, какие-то подвижки есть. Во внесудебном порядке пока не договорились, там много вопросов», — добавил собеседник „Ъ-Прикамье“.

Геннадий Кузнецов заявляет, что нерешенные вопросы влияют на реализацию проекта: без сервитута и установления границ в новых координатах городские власти отказывают АО «Кортекс» во внесении изменений в разрешение на строительство. «Поэтому мы полгода стоим. Просили администрацию внести изменения в разрешение на строительство с отлагательными условиями, чтобы мы эти недочеты устранили при сдаче дома, но нам отказали», — сообщил Геннадий Кузнецов. По его словам, из-за отсутствия этой документации «Кортекс» не может продавать квартиры, при этом жилье составляет значительную часть комплекса.

Как следует из материалов арбитража, ответчики исковые требования не признают. Александр Ощепков заявил „Ъ-Прикамье“, что при постановке участка на 25-го Октября, 18 на кадастровый учет землеустроительная документация была согласована по всем правилам, в том числе с прежним собственником — АО «Обувная фабрика „Модена“», а на момент межевания на участке был вырыт котлован, но никаких частей здания еще не было. Он также утверждает, что возведение колонны на земельном участке по 25-го Октября незаконно: «В соответствии с действующим законодательством, строительство объектов недвижимости должно осуществляться исключительно на отведенных для этого участках, в соответствии с документами по планировке территории. Земельный участок, на котором возведена часть строящегося здания, ни прежнему собственнику (обувная фабрика), ни новому (АО „Кортекс“) никогда не предоставлялся, и, соответственно, проектировать, а тем более строить на нем, правовых оснований не имелось. Строящийся объект на ул. Пермской, 33 по факту в настоящий момент является самовольной постройкой».

Александр Ощепков утверждает, что у «Кортекса» нет явной необходимости в установлении сервитута: «У застройщика и так есть проезды и проходы через собственный участок на ул. Пермской, это видно, в том числе, и на схеме участка». Он добавляет, что размещение вспомогательных проездов предусмотрено в границах предоставленного «Кортексу» земельного участка в соответствии с проектной документацией для строительства здания. «Установление сервитута в отношении нашего земельного участка существенно затруднит его использование по назначению, в том числе, у нас будет ликвидировано несколько парковочных мест», — добавляет Александр Ощепков.

Напомним, проект многофунк­ционального элитного комплекса Zeppelin на ул. Кирова, 33 (сейчас ул. Пермская) был заявлен еще до кризиса 2008 года. Объект собирались построить совместно акционеры ОАО «Обувная фабрика „Модена“» и девелопер ООО «Камтрансстрой Плюс» (КТСП). Площадь участка — 5751 кв. м. Инвестиции в строительство оценивались в 500–700 млн руб. Общая площадь МФК должна была составить 30,6 тыс. кв. м включая девятиэтажный административно-торговый комплекс и 6–11-этажный жилой дом с парковкой. Объект планировалось сдать в третьем квартале 2008 года, но проекту помешал кризис. Участок и незавершенный объект строительства были приобретены в начале 2013 года ЗАО «Кортекс» на основании соглашения об отступном, которое было заключено в рамках банкротства фабрики «Модена». По данным СПАРК-Интерфакс, АО «Кортекс» зарегистрировано в Москве весной 2012 года, гендиректором является бывший совладелец КТСП Геннадий Кузнецов, единственным учредителем — Павел Агафонов.

В ноябре 2014 года ЗАО «Кортекс» обратилось в комиссию по землепользованию и застройке, чтобы снять ограничение по высоте в 20 м, установленное для центра Перми. Представители компании тогда заявляли, что здание построено на 63%. МФК был спроектирован еще в середине 2000-х годов, поэтому отдельные его параметры уже не актуальны. В связи с этим девелопер планировал реконструировать комплекс, уменьшив торговые площади (было изначально запланировано 6 тыс. кв. м). Вместо этого застройщик намерен сделать фитнес-центр, порядка 3,5 тыс. кв. м с бассейном, а цокольный этаж перевести из торговых помещений под парковку, чтобы увеличить количество машиномест. Снять ограничения девелоперу было необходимо, чтобы получить новый градплан участка и разрешение на реконструкцию. Предложение было отклонено. Позднее «Кортекс» обратился с заявкой еще раз, попросив изменить предельные параметры высоты застройки с 20 до 46 м. Объект незавершенного строительства уже имеет такую высоту. Предложение было одобрено.

Светлана Быкова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя