Коротко


Подробно

8

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Президента Венесуэлы просят воздержаться от голосования

Против выборов в Конституционную ассамблею протестуют оппозиция, Аргентина, Бразилия и США

Венесуэла переживает один из самых драматичных периодов своей новейшей истории. На фоне продолжающихся массовых антиправительственных демонстраций в стране состоялась 48-часовая всеобщая забастовка. Цель участников акций — добиться отмены воскресных выборов в Конституционную ассамблею, которой будет поручено внести принципиальные поправки в основной закон страны. Оппозиция опасается, что в результате Венесуэла превратится во вторую Кубу — с однопартийной системой и отсутствием какой бы то ни было демократии. Крупнейшие страны Латинской Америки также призвали Каракас отменить выборы, а США объявили о новых санкциях и грозят их дальнейшим ужесточением.


Накануне американская газета El Nuevo Herald сообщила со ссылкой на свои источники, что президент Венесуэлы Николас Мадуро предлагает перенести выборы в Конституционную ассамблею на 45 дней, чтобы «охладить уличные протесты». Венесуэльский руководитель якобы решился на такой шаг после проведенной при закрытых дверях встречи с несколькими оппозиционными лидерами. Однако в Каракасе эту информацию так и не подтвердили: голосование, как и было запланировано, должно состояться в воскресенье.

Созыв Конституционной ассамблеи призван объединить оказавшуюся на грани гражданской войны нацию: члены нового органа проработают пути выхода из политического и экономического кризиса, а также реформу основного закона страны. Оппозиция, однако, голосование бойкотирует, выражая свое мнение на улицах венесуэльских городов. С начала апреля по всей стране проходят массовые акции протеста, которые не обходятся без столкновений с полицией и сторонниками президента Мадуро. За 117 дней протестов погибло 105 человек. Список может пополниться сегодня во время многотысячного марша под названием «Взятие Каракаса», который пройдет по призыву объединения примерно 20 оппозиционных партий.

Оппозиция использует и другие методы борьбы. На прошлой неделе противники президента Мадуро провели 24-часовую предупредительную забастовку, которая, по их данным, охватила 85% предприятий и ведомств. Правительство, однако, заявило, что инициатива провалилась, так как под контролем властей оставалась нефтяная промышленность, которая дает Венесуэле 97% валютных поступлений. В среду в стране началась уже 48-часовая всеобщая забастовка, к которой присоединились и некоторые работники государственной нефтяной корпорации PDVSA. Впрочем, президент Мадуро заявил: «Рабочий класс одержал полную победу над забастовкой. Весь народ вышел работать».

Между тем давление на правительство Николаса Мадуро оказывается не только изнутри, но и из-за пределов Венесуэлы. Среди прочих с призывами отказаться от выборов в Конституционную ассамблею выступили ранее власти Аргентины и Бразилии. А администрация президента США Дональда Трампа накануне ввела визовые и финансовые санкции против 13 высокопоставленных венесуэльских чиновников и военных. Белый дом предупреждает, что ограничительные меры будут наложены и на всех будущих депутатов Конституционной ассамблеи. Не исключают в Вашингтоне и секторальные санкции, в частности, речь может идти о полном или частичном прекращении импорта в США венесуэльской нефти и нефтепродуктов. По данным испанской газеты El Pais, Каракас поставляет в США 36% всей добываемой страной нефти, и в случае бойкота венесуэльский бюджет будет ежегодно терять $11,7 млрд. Для переживающей острейшую нехватку валюты венесуэльской экономики это станет катастрофой. По словам бывшего постпреда Венесуэлы при ООН Диего Арриа, спасти Николаса Мадуро теперь может «только сострадание президента Трампа».

Евгений Бай


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение