Коротко

Новости

Подробно

Прокат в Сети

Могут ли закрыться онлайн-кинотеатры

от

Российские онлайн-кинотеатры могут прекратить показ новых фильмов и сериалов. Игроки рынка направили министру культуры Владимиру Мединскому письмо, в котором пожаловались на необходимость получать прокатные удостоверения, наравне с обычными кинотеатрами. Оформлять такие документы сервисы обязаны с начала года — то есть платить 3,5 тыс. руб. за каждый новый фильм.


Развивающиеся онлайн-сервисы уже теряют аудиторию и выручку, заявил заместитель директора по правовым вопросам Ivi.ru Михаил Платов: «Большой вопрос: кто эти прокатные удостоверения должен предоставлять – правообладатели или онлайн-кинотеатры? Из норм постановления, на наш взгляд, это не следует. Здесь может быть некий коллапс, когда большому количеству игроков отрасли потребуется получить прокатные удостоверения на десятки тысяч фильмов. Это миллионы рублей расходов. Если у площадок не будет возможности демонстрировать контент, они будут вынуждены приостановить работу. Это повлияет на аудиторию».

По данным компании J'Son & Partners Consulting, объем рынка онлайн-кинотеатров в России по итогам прошлого года составил примерно 7,5 млн руб. Доходы площадок, работающие по рекламной модели, выросли на 19%, а онлайн-кинотеатров – на 37%.

По словам самих игроков рынка, большинство российских онлайн-кинотеатров остались убыточными. Подход Минкульта поможет пиратским ресурсам нарастить аудиторию, отметил генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин: «Вариант, когда все останется на своих местах, невозможен. Применение этого инструмента угробит отрасль, а неприменение – нарушение закона. Единственный здравый путь – это просто признать, что мера неэффективна и губительна для бизнеса, и внести изменения в полномочия Минкульта. Желание смотреть этот контент никуда не денется, и люди будут ходить к пиратам, увеличивая их аудиторию».

Онлайн-кинопрокатчики отмечают, что пока Минкульт не обращался ни к одной площадке для проверки наличия удостоверений.

Если законодательство останется без изменений, у сервисов есть запасной вариант легальной работы, считает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко: «Прокатные удостоверения оформляет правообладатель. Думаю, что законодательство предусматривает получение одного прокатного удостоверения на Россию для его проката. Но выход есть – оформить себя в качестве СМИ. Речи о том, что телеканалы не могут показывать фильмы, если не оформлено удостоверение, пока Минкульт не ведет».

Прокатчики отмечают, что в выигрыше могут остаться не только пираты, но и зарубежные онлайн-кинотеатры — например, Netflix. В законодательстве не прописано, должны ли они получать прокатные удостоверения.

В пресс-службе Минкульта агентству ТАСС заявили, что пока отменять прокатные удостоверения для онлайн-кинотеатров не планируется.

Алексей Соколов


Комментарии
Профиль пользователя