Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Пилотам подрезают крылья

Транспортная прокуратура требует признать незаконным их обучение в Челябинском летном училище

Коммерсантъ (Челябинск) от

Челябинская транспортная прокуратура направила исковое заявление в суд с требованием признать незаконной деятельность Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА) по обучению специалистов-пилотов из-за отсутствия сертификата авиационного учебного центра, выданного Росавиацией. По словам руководства училища, они не занимаются подготовкой авиационных специалистов с августа 2016 года и готовят пилотов по программам, не требующим сертификата. В Росавиации сообщают, что работа по выдаче документа ЧЛУГА ведется. На данный момент аннулированы свидетельства семи пилотов, прошедших обучение в училище, а более 30 человек, закончивших обучение в этом году, не могут их получить. Руководство ЧЛУГА расценивает происходящее как прессинг с целью вытеснить учебное заведение с рынка.


Челябинская транспортная прокуратура направила в Копейский городской суд заявление с требованием признать незаконной деятельность частного профессионального образовательного учреждения «Челябинское летное училище гражданской авиации» по обучению специалистов с присвоением квалификации «пилот». Основанием для запрета, по мнению прокуратуры, является отсутствие сертификата авиационного учебного центра (АУЦ), выдаваемого федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация). В августе 2016 года истек срок действия сертификата, полученного ЧЛУГА в 2014 году.

«Согласно п. 5 Федеральных авиационных правил № 289 (ФАП) запрещается осуществлять обучение специалистов соответствующего уровня согласно перечню специалистов авиационного персонала АУЦ, не имеющим выданного в соответствии с настоящими правилами сертификата АУЦ. Вопреки требованиям законодательства ЧЛУГА реализует образовательные программы в отсутствие сертификата. Указанное обстоятельство влечет нарушение прав выпускников училища по причине отказа Росавиации в выдаче свидетельств пилота», говорится в исковом заявлении транспортной прокуратуры. По данным надзорного ведомства, на момент подачи иска Уральское управление Росавиации отказало трем выпускникам челябинского училища в выдаче свидетельств. В Уральской транспортной прокуратуре воздержалась от дальнейших комментариев, «чтобы не повлиять на объективное рассмотрение заявления в суде».

Руководство ЧЛУГА не признает исковые требования. Представитель училища пояснил “Ъ-Южный Урал”, что обучение людей, не имеющих летной подготовки, в рамках среднего профессионального и дополнительного профессионального образования проводится на основании лицензии, выданной министерством образования и науки Челябинской области, и регулируется законом об образовании, а подготовка авиационного персонала регулируются ФАП № 289, по которым и необходим сертификат АУЦ.

«С тех пор как истек срок действия сертификата в августе 2016 года, учебное заведение не занимается переподготовкой специалистов, но Росавиация пытается добиться того, чтобы училище полностью прекратило обучение пилотов: с осени 2016 года был направлен целый ряд обращений в Уральскую транспортную прокуратуру, Ространснадзор, Рособрнадзор, ректору ЮУрГУ (ЧЛУГА партнер вуза) с вопросом о продолжении работы училища, поскольку у него нет сертификата. До последнего времени все надзорные ведомства отвечали Росавиации, что ЧЛУГА не требуется сертификат АУЦ для осуществления образовательной деятельности»,— пояснили в училище. 12 июля приказом Росавиации за предоставление «недостоверных сведений» были аннулированы свидетельства семи пилотов, прошедших переподготовку в челябинском училище в 2014 году.

«Обучение было легитимным, программа подготовки коммерческих пилотов была утверждена Росавиацией в феврале 2014 года. Подготовка по этим программам и выданные дипломы устраивали Росавиацию. Затем в Росавиации почему-то решили, что обучение нелегитимно, поскольку не была заявлена программа. Дело в том, что по ФАП, действовавшим до июля 2016 года, программы вообще не надо было заявлять, только направления подготовки по утвержденным Росавиацией программам. Сейчас все это делается специально, чтобы убрать нас с рынка. Мы единственное частное летное училище в стране. Такой жесткий прессинг по отношению к нам со стороны государства потому, что у нас дешевле и качественнее»,— прокомментировало руководство училища ситуацию, отметив, что 32 выпускника ЮУрГУ, завершивших обучение в текущем году, не могут получить свидетельства пилотов.

Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский сообщил “Ъ-Южный Урал”, что в настоящее время ведется работа по сертификации челябинского летного училища.

«В июле была направлена новая заявка на получение сертификата, она касается частных пилотов, коммерческие не заявлены. Сейчас ведется работа, направленная на то, чтобы сертификат был выдан, и он будет выдан»,— прокомментировал господин Извольский. По его словам, будет «еще парочка приказов» об аннулировании свидетельств пилотов, обучавшихся в ЧЛУГА. Сергей Извольский уточнил, что 12 человек, обученных в ЧЛУГА, подали документы в государственные летные училища.

Напомним, в мае пилоты и работники авиаотрасли России обратились с петицией в ICAO (Международная организация гражданской авиации), требуя «прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров». В документе говорится, что ведомство, «зачастую не объясняя причин или по-разному трактуя законы», уже аннулировало свидетельства сотен авиационных специалистов, полученные в соответствии с законодательством. Еще тысяча пилотских свидетельств якобы могут быть аннулированы.

Юлия Гарипова


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя