Коротко

Новости

Подробно

Фото: Philippe Wojazer/File Photo / Reuters

В четырех столицах зазвонил телефон

Как проходят переговоры «нормандской четверки»

от

В Сети широко обсуждается видео Эмманюэля Макрона о начале переговоров «нормандской четверки». Французский президент впервые раскрыл, как начинаются встречи такого формата. Он опубликовал в Twitter начало беседы с Владимиром Путиным, Ангелой Меркель и Петром Порошенко. «Коммерсантъ FM» выяснил подробности того, как организуются переговоры лидеров «четверки» и кто окружает лидеров во время разговора? Об этом — Юлия Кошкина и Дарья Костина.


Владимир Путин, Ангела Меркель и Петр Порошенко ведут диалог в «нормандском формате» уже три года. А вот для Эмманюэля Макрона это дебют — он находится в президентском кресле чуть больше двух месяцев. Французский лидер и раскрыл, как главы государств обсуждают проблему Донбасса.

На видео Макрон сидит в одном из кабинетов Елисейского дворца: интерьер в стиле классицизм, огромный гобелен за спиной, стол, заваленный документами. Запись длится всего 50 секунд, за это время участники успевают наладить связь и поздороваться с помощью переводчиков. Эмманюэль Макрон приветствует коллег по-французски. Слышно, как ему отвечает сначала Петр Порошенко, причем на русском языке, а потом к линии подключается Владимир Путин.

Приветствие Путина переводчик Макрона транслирует иначе: вместо неформального «salut» — более официальное «bonjour». Хотя собеседники «Коммерсантъ FM» отмечают, что в данном случае точность была непринципиальна. На видео французского президента окружает пять человек. Много ли людей, находилось рядом с Владимиром Путиным, неизвестно. Но его переводчик —женщина. Участники разговора стараются говорить по очереди. Тем не менее, высказывания переводчиков иногда накладываются друг на друга.

Переговоры по телефону — это сложный формат, подчеркнул дипломат, заместитель директора Института международных исследований Виктор Мизин. Эксперт также пояснил, почему участники переговоров не используют видеосвязь: «В таких ситуациях все зависит от мастерства переводчиков. Это не какие-то «посиделки», когда все орут в один голос. Все-таки лидеры стран говорят вежливо, один за другим — тут просто переводчики за ними не успевают, это все-таки непросто. Формат телефонного разговора установился еще после Карибского кризиса. Видеосвязь в этом отношении менее надежна. Одно из главных условий таких переговоров — это безопасность, чтобы никто не мог подслушать разговор».

Переговоры «нормандской четверки» продлились больше двух часов. Диалог нельзя назвать длинным, отметил дипломат и бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе: «Разговор между четырьмя людьми, тем более дипломатические переговоры, всегда длиннее двух часов. Каждый же должен высказать свое мнение. С другой стороны, беседа шла через переводчиков, так что можно говорить о том, что лидеры стран разговаривали в течение часа. Это не так много. Сам же механизм общения при таком формате носит совершенно произвольный характер — каждый излагает свою позицию».

Приветствуя Эмманюэля Макрона, Ангела Меркель назвала «нормандский формат» особенным. Неясно, понравился ли в итоге разговор французскому президенту. В Twitter Макрон охарактеризовал его как «прямой диалог ради конкретных действий».

Детали разговора «нормандской четверки» приводит газета «Коммерсантъ». По словам источников в Киеве, Петр Порошенко предложил ввести на территорию Донбасса миротворческий контингент ООН. Украинская сторона также выступила за освобождение всех заложников, которые удерживаются на территории России. Владимир Путин же настаивал на изменении законодательства Украины. В нем, по мнению Москвы, должны быть прописаны детали проведения выборов, амнистии и особого статуса региона.

Комментарии
Профиль пользователя