Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Больницы соблюдают «Ритуал»

ГБУ вытесняет сторонних агентов из моргов

ГБУ «Ритуал» продлевает на три года договоры безвозмездного использования помещений в моргах и больницах Москвы. Год назад, посадив своих агентов в столичных медучреждениях, предприятие увеличило свою долю в сегменте приема заказов на ритуальные услуги в пять раз, почти полностью вытеснив других участников этого рынка. Дальнейшее наращивание покрытия в этом сегменте потребует усилий: агенты, которые не смогут бесплатно использовать морги, переходят на серые схемы, составляя мощную конкуренцию.


ГБУ «Ритуал» разослало главврачам лечебных учреждений Москвы письмо с поручением начать переоформление договоров безвозмездного пользованиями помещениями, выделенными для работы своих агентов, на следующие три года. Об этом рассказал источник “Ъ” в отрасли, видевший письмо. Глава ГБУ «Ритуал» Артем Екимов факт рассылки подтвердил.

Помещения в больницах и моргах, о которых идет речь, ГБУ «Ритуал» получило в 2016 году по договору безвозмездного срочного пользования на 11 месяцев. До этого их занимали сотрудники городских специализированных служб (ГСС; компании—агенты ритуальных услуг, которые могут организовывать похороны в рамках гарантированного перечня, то есть бесплатно для определенных категорий населения). Когда-то службы действительно частично принадлежали городу, сейчас это самостоятельные коммерческие участники рынка ритуальных услуг. В 2015 году столичный департамент торговли и услуг проверил работу ритуальных агентов в моргах и больницах и пришел к выводу, что они некачественно оказывают услуги по организации захоронения, в связи с чем вместо ГСС разместили ГБУ «Ритуал». Помимо борьбы за качество оказываемых услуг нужно было найти способ вернуть «Ритуалу» 1 млрд руб., выпавший из выручки в ходе трансформации из ГУПа (часть функций перешла напрямую департаменту торговли и услуг).

Вытеснение ГСС из лечебных учреждений поставило их существование под угрозу: почти сразу после того, как описываемые площади заняли сотрудники ГБУ, выручка ГСС упала на 50%, рассказывали “Ъ” руководители служб.

Один из бывших сотрудников ГСС говорит: трехлетние договоры больниц с ГБУ сделают «Ритуал» монополистом рынка в сегменте приема заказов на ритуальные услуги. «В течение 11 месяцев ГСС могли бы продержаться на старых связях, на три года их не хватит»,— констатирует он. Так, у одной из крупнейших служб за два года ежемесячный объем работ сократился с 2,4 тыс. до 400 заказов. По словам собеседника “Ъ”, прозрачность рынка агентских услуг с увеличением доли ГБУ «Ритуал» не повышается. На одном из круглых столов в Общественной палате, где затрагивались проблемы организации рынка ритуальных услуг, объем заказов, обработанных серыми агентами (так называют агентов, покупающих информацию о смерти в скорой или полиции), был оценен в 80%, а два года назад этот показатель составлял 70%. «Серые схемы начинают использовать некоторые бывшие агенты ГСС»,— объясняет один из собеседников “Ъ”.

По словам Артема Екимова, до монополии на рынке приема заказов ГБУ «Ритуал» пока далеко: доля предприятия в сегменте агентских услуг составляет 20%. «Она выросла с 4% за два года»,— говорит глава «Ритуала», отмечая, что коммерческие агенты не исчезают, просто меняется расстановка сил на рынке.

Председатель совета директоров ЗАО «Ритуал-Сервис» (Ritual.ru) Олег Шелягов говорит, что смог подстроиться под новые условия, изменив бизнес-модель. «Мы открыли современный многофункциональный центр Ritual.ru, разработали собственную систему автоматизации заказа услуг и учим заказчиков делать осознанный выбор»,— рассказывает он, отмечая, что все, что связано с организацией похорон, логичнее вывести за пределы медицинских учреждений.

Екатерина Геращенко


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение