"Высокая база" подпортила статистику

Промышленность

За первое полугодие 2017 года индекс промышленного производства Ленобласти сократился — он составил 98,3%. Следует отметить, что с мая падение несколько замедлилось: по итогам пяти месяцев ИПП составлял 97,7%.

Выпуск автотранспортных средств и прицепов поднялся в 2016 году на 20%, а в первой половине 2017 года уменьшился на 13,9% в годовом исчислении

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Денис Кожин, Юлия Чиндяскина

Такие данные приводит Петростат. По традиции, рост производства в Ленобласти зафиксирован в сфере добычи полезных ископаемых — на 9%. Выросли показатели производства пищевых продуктов — на 13,4%, напитков — на 8%, металлургического производства — на 39,3%, электрического оборудования — 16,7%, лекарств — на 20,5%, мебели — 35%. Продолжается спад в сфере производства табачных изделий — на 30,4%. В полиграфии зафиксировано падение на 8,5%, производство автотранспортных средств упало на 13,9%.

Стоит отметить, что в Петербурге индекс промышленного производства за шесть месяцев 2017 года вырос на 2,9%.

Примечательно, что индекс промышленного производства по Ленобласти в 2016 году составил 103,7, по сравнению с 101,1 в целом по РФ.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade считает, что уменьшение индекса промышленного производства в Ленинградской области связано со снижением объемов в обрабатывающих отраслях. "Здесь действует и эффект статистической "высокой базы" сравнения с 2016 годом. В прошлом году обрабатывающие производства показали опережающий рост на 5,8%. Сохранить такие объемы не удается, поэтому количественно фиксируется снижение в первом полугодии на 2,1% по сравнению с тем же периодом 2016 года",— поясняет аналитик.

По его словам, наибольшее влияние на уменьшение ИПП оказало падение на 30,4% выпуска табачных изделий. Оно вызвано сокращением производства на предприятии "Филип Моррис Ижора" в связи с мерами по ограничению курения населения, а также с модернизацией производства, считает господин Гойхман. "Кроме того, статистически "не дотягивают" до прошлогоднего уровня отрасли, давшие наибольший, опережающий прирост объемов в 2016 году. Так, выпуск автотранспортных средств и прицепов поднялся в 2016 году на 20%, а в первой половине 2017 года уменьшился на 13,9% в годовом исчислении. Производство металлоизделий, соответственно по срокам, дало следующие показатели: плюс 18% и минус 4,6%; электронные и оптические изделия — плюс 9% и минус 2,2%; производство энергии — плюс 4,9% и минус 1,2%. Выпуск резиновых и пластмассовых изделий поднялся в прошлом году на 17%. Повторить достижение не получается, в данном секторе повышение составило "всего лишь" 2,7%",— перечисляет господин Гойхман.

При этом он отмечает, что по сравнению с началом 2017 года в области есть рост промышленности. "Поэтому при сохранении динамики по итогам года можно ожидать выравнивания объемов и выхода индекса промпроизводства на 100% к уровню 2016 года",— уверен эксперт.

Михаил Бурмистров, гендиректор "Infoline-Аналитика", добавляет: "Основные причины снижения связаны с деятельностью крупнейших предприятий табачной отрасли, автопрома и добывающей промышленности. За исключением этих отраслей, в целом конъюнктура в промышленности Ленобласти складывается позитивная, хотя по итогам года динамика, вероятнее всего, будет хуже, чем в 2016 году".

Программная помощь

В этих условиях, как считают аналитики, поддержку промышленности могут оказать различные государственные и региональные программы по поддержке промышленности.

Как сообщили в правительстве Ленобласти, в регионе действует целый комплекс мер по поддержке экономической деятельности. "Что касается промышленных предприятий, то основной мерой поддержки для них является предоставление налоговых льгот при развитии производства. Налоговые льготы (до 13% налога на прибыль и до 0% налога на имущество) предоставляются достаточно большому кругу тех предприятий, которые инвестируют в развитие от 300 млн рублей",— сообщают в пресс-службе правительства Ленобласти.

Кроме того, из бюджета области ежегодно выделяются субсидии на проведение научно-исследовательских разработок, технико-внедренческие изыскания, на компенсацию части затрат, понесенных предприятиями по договорам лизинга. Отдельные субсидии выделяются на поддержку предприятий автомобильного кластера, а также производителей легкой промышленности.

К мерам поддержки относится предоставление земельных участков под развитие производства. В Ленинградской области действует более десяти индустриальных парков и свыше 300 инженерно подготовленных участков, на которых можно разместить предприятия различного назначения. Вся информация о земельных участках доступна в электронной информационной системе ИРИС.

Алексей Калачев, эксперт-аналитик АО "Финам", отмечает, что программы стимулирования в первую очередь отражаются на показателях инвестиционной активности. "Уже два года, на фоне общего снижения на 0,9% по РФ, область находится в числе лидеров по стране, демонстрируя хорошие темпы роста инвестиций в основной капитал (в сопоставимых ценах) — на 18,4% в 2015-м и на 11,6% в 2016 году. В первом квартале 2017 года прирост относительно такого же периода прошлого года составил 24,7%",— говорит господин Калачев.

В приоритете

В правительстве региона приоритетными отраслями промышленности называют автомобилестроение, судостроение, нефтехимическую и фармацевтическую промышленность.

В промышленный автомобильный кластер "Автопром Северо-Запад" входят автосборочные предприятия и производители автокомпонентов как Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга.

"Сегодня автомобильная промышленность Ленинградской области — это более 3,5 тыс. рабочих мест, объем произведенной продукции составляет более 6,3 млрд рублей",— приводят данные в пресс-службе правительства ЛО.

В Ленинградской области два автосборочных предприятия (ЗАО "Форд Мотор Компани", ООО "Катерпиллар-Тосно") и более чем два десятка предприятий — производителей автокомпонентов (ООО "Гестамп Северсталь Всеволожск", ООО "МВ Кингисепп", ООО "ЙураКорпорейшн Рус", ООО "Ти Ай Аутомотив", ООО "Динекс Русь", ООО "Форесия АДП" и др.).

В целях развития кластера предприятиям автомобильной промышленности оказываются меры поддержки. Субсидии предоставляются на возмещение затрат на проведение испытаний автокомпонентов, профессиональную подготовку и перевозку работников сборочных предприятий к месту работы. Общий объем средств, выделяемых из областного бюджета на поддержку предприятий автомобильного кластера, составляет более 18 млн рублей ежегодно.

Как сообщают в пресс-службе областного правительства, во Всеволожском районе уже реализуется кластерный проект по созданию инжинирингового центра, который будет способствовать локализации в регионе востребованных инновационных технологий, развитию среднего и малого бизнеса.

На территории региона осуществляется развитие инновационного территориального кластера медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий, который входит в перечень инновационных территориальных кластеров, утвержденный поручением председателя правительства Российской Федерации.

Постановлением правительства Ленинградской области утверждена программа развития кластера до 2020 года, в которую входят мероприятия по реализации проектов в сфере медицины и фармацевтики, а также проекты в области физики, химии и радиационных технологий. Объем финансирования программы составляет более 12 млрд рублей из бюджетных и внебюджетных источников, из которых 2,7 млрд рублей запланировано на 2017 год, 1,6 млрд — на 2018 год.

Правительство Ленинградской области совместно с предприятиями региона ведет работу по созданию нефтегазохимического, лесопромышленного кластера и кластера пищевой промышленности. Эти отрасли промышленности традиционно занимают лидирующие позиции в экономике региона и привлекательны для инвесторов.

Так, в нефтегазохимической промышленности региона задействовано более 17,4 тыс. человек. Объем отгрузки товаров предприятиями химической и нефтехимической промышленности составил более 300,9 млрд рублей. Общий объем инвестиций в основной капитал предприятий нефтегазохимической промышленности составил 25,2 млрд рублей. Объем затрат на исследования и разработки составил более 3,1 млрд рублей.

Марк Гойхман считает, что один из важнейших перспективных проектов не только областного и российского, но и международного уровня — заключенное на ПМЭФ-2017 соглашение между "Газпромом" и англо-голландской компанией Royal Dutch Shell по строительству завода "Балтийский СПГ". Предприятие в Усть-Луге будет производить 10 млн тонн сжиженного газа в год, оно ориентировано на экспорт в Европу. "Данный проект будет позиционировать Ленобласть как одного из международных лидеров в данной сфере",— уверен господин Гойхман.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...