Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В соответствии с буквой «Концерта»

Concert.ru требует запретить продавать билеты на сайте с похожим названием

Онлайн-продавец билетов на развлекательные мероприятия Concert.ru требует запретить своим конкурентам использовать домен с похожим названием — Koncert.ru. Совладельцем последнего выступает музыкант группы «Машина времени» Александр Кутиков, а билеты через него, по мнению истца, продает компания, развивающая другой популярный сервис — Ponominalu.ru. Решение может иметь серьезные последствия, отмечают юристы: речь идет об использовании самого слова «концерт» при продаже билетов.


Суд по интеллектуальным правам постановил назначить новое рассмотрение дела по иску ООО «Концерт.ру» (управляет сервисом продажи билетов Concert.ru) к ООО «Синтез Продакшн» (Koncert.ru) и ООО «Культурная служба» (Ponominalu.ru), следует из картотеки суда. Как говорится в постановлении, по мнению истца, ответчики на сайте Koncert.ru без разрешения используют обозначения, «сходные до степени смешения с принадлежащими ему средствами индивидуализации», и продают билеты на зрелищные мероприятия. Ранее суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что «Концерт.ру» не доказал нарушения своих прав. Но согласно выводам кассации, суды предыдущих стадий «неправильно применили нормы процессуального права».

«Это классический случай тайпсквоттинга. Когда один конкурент пользуется популярностью другого, продавая билеты через домен с опечаткой, это можно назвать классикой паразитирования на раскрученности бренда»,— убежден Анатолий Семенов, представлявший в кассации интересы ООО «Концерт.ру».

«Мы считаем этот иск попыткой рейдерского захвата самого общеупотребимого наименования “Концерт”»,— возражает представляющий ответчиков гендиректор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. По его словам, Роспатент уже трижды отказал «Концерт.ру» в регистрации товарного знака для деятельности по продаже билетов на концерты. «Несмотря на это, они пытаются убедить суд в том, что их права нарушены»,— констатирует господин Зуйков.

По данным Kartoteka.ru, совладельцами «Концерт.ру» выступают Дмитрий Утяшев (70%) и Андрей Серебренников (30%). «Синтез Продакшн» паритетно принадлежит Сергею Медведеву и музыканту Александру Кутикову. «Культурная служба» принадлежит кипрской «Кубикхолл Холдингс ЛТД».

Российский рынок развлечений в 2016 году составил более 70 млрд руб. Точных оценок доли онлайн-продаж на нем нет. По разным данным, в денежном выражении они занимают от четверти до половины рынка, говорит собеседник “Ъ” на рынке.

Если в новом рассмотрении «Концерт.ру» удастся убедить суд в своей правоте, ответчикам может грозить выплата компенсации. Установление факта нарушения исключительных прав хотя бы на один из объектов, включая фирменное наименование, товарные знаки и коммерческое обозначение, может стоить от 10 тыс. до 5 млн руб., отмечает партнер юридической компании Claims Екатерина Проничева.

При этом решение суда по интеллектуальным правам может иметь более далеко идущие последствия, обращает внимание операционный директор «Онлайн Патента» и патентный поверенный Алина Акиншина. В частности, суд признал однородными услуги по «продвижению товаров для третьих лиц, включая услуги оптовой и розничной торговли», указанной в свидетельстве на один из товарных знаков «Концерт.ру», и услуги ответчиков по продвижению билетов на зрелищные мероприятия. «Это может привести к негативным последствиям в отношении широкого круга лиц, продающих билеты. По существу, при такой постановке вопроса правообладатель товарных знаков может предъявить претензии к любому из лиц, осуществляющих продажу билетов и использующих обозначение “Концерт”»,— поясняет госпожа Акиншина.

Роман Рожков


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение