Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Reuters

США могут прекратить поддержку вооруженной оппозиции в Сирии

Белый дом не подтверждает сообщение The Washington Post о закрытии программы ЦРУ

от

Президент Дональд Трамп принял решение закрыть программу ЦРУ по оказанию поддержки антиправительственной оппозиции в Сирии, пишет газета The Washington Post. По данным ее источников в администрации США, глава Белого дома утвердился в этой мысли около месяца назад — после встречи с директором ЦРУ Майком Помпео и своим советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером. Издание считает такой ход фактической уступкой Москве, поддерживающей сирийского президента Башара Асада, и в то же время поясняет: свертывание программы, на которое уйдет несколько месяцев, не было условием для начала переговоров по заключению соглашения о перемирии на юго-западе Сирии. Между тем Белый дом не подтвердил информацию The Washington Post.


«Это исключительно важное решение. Путин победил в Сирии»,— заявил на условиях анонимности The Washington Post представитель администрации США. По его словам, Дональд Трамп распорядился прекратить поддержку так называемой умеренной оппозиции в Сирии. Как уточняет источник, к этому шагу господина Трампа подтолкнула беседа с директором ЦРУ Майком Помпео и помощником по национальной безопасности Гербертом Макмастером в преддверии встречи с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге.

Программа помощи действовала с 2013 года и неоднократно подвергалась критике за неэффективность. Ее разработчики в администрации Барака Обамы ставили целью оказать давление на Дамаск, чтобы добиться ухода президента Башара Асада. Как утверждает The Washington Post, параллельная программа Пентагона по подготовке сирийских сил для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) будет продолжена.

Источники газеты расценивают решение Дональда Трампа как фактическую уступку Москве, но предполагают, что оно никак не связано с условиями, которые выдвигались на американо-российских переговорах о прекращении огня на юго-западе Сирии. По сведениям The Washington Post, шаг Белого дома был поддержан Иорданией, на чьей территории ведется подготовка некоторых отрядов сирийской оппозиции. В то же время ряд американских экспертов, опрошенных изданием, критически отозвались о случившемся. В частности, Чарльз Лестер из вашингтонского Института Ближнего Востока выразил мнение, что Америка «попалась в русскую ловушку».

Между тем Белый дом не подтверждает сообщение о закрытии программы ЦРУ по подготовке сирийской оппозиции, заявила журналистам его официальный представитель Сара Сандерс.

Георгий Степанов



Почему противники президента Асада не поддерживают мирный план России, Турции и Ирана


После достигнутой 4 мая договоренности режим прекращения огня в Сирии в целом соблюдается. Стремясь выработать эффективную формулу перемирия, Москва добивается того, чтобы мирный процесс прошел точку невозврата и получил одобрение международного сообщества. Однако на пути реализации подписанного в Астане меморандума есть немало подводных камней, главный из которых — нежелание присоединиться к нему части сирийской оппозиции, которая опасается будущего раздела страны на зоны влияния между Москвой, Анкарой и Тегераном. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя