Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты ограничили себя во встречах

Свердловский парламент приравнял общение с избирателями к митингам и пикетам

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Законодательное собрание Свердловской области приняло областной закон, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам. Как пояснил соавтор законопроекта и лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, таким образом региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Оппозиция назвала закон антиконституционным.


Заксобрание Свердловской области сразу в трех чтениях приняло поправки в областной закон о публичных мероприятиях, приравняв встречи депутатов с избирателями к митингам, демонстрациям и пикетам. Как пояснил в ходе доклада соавтор законопроекта Виктор Шептий, таким образом региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы». По итогам голосования, законопроект поддержали 32 депутата, семь выступили против, трое воздержались, один не голосовал.

Как писал „Ъ”, 7 июня Госдума приняла аналогичные поправки в закон «О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы» по инициативе депутата от «Единой России» Ирины Белых. До этого депутаты могли не руководствоваться законом о митингах, когда встречались с избирателями. В пояснительной записке Ирина Белых указала, что встречи с избирателями являются публичными мероприятиями, а закон регулирует порядок и форму их проведения с целью «соблюдения общественного порядка». Ее инициатива появилась после того, как депутаты неоднократно пользовались возможностью организовывать встречи, когда власти отказывались санкционировать проведение митинга. Так произошло, например, с акцией протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ в Санкт-Петербурге: мероприятие не удалось согласовать, и оно прошло в формате встречи с депутатами местного заксобрания Борисом Вишневским, Алексеем Ковалевым, Максимом Резником и Оксаной Дмитриевой.

После принятия областного законопроекта министерство общественной безопасности Свердловской области должно назвать места, где депутаты смогут встречаться с избирателями в любое время. Проведение встречи в других местах будет приравниваться к митингам и должно быть согласовано с правительством региона. У депутатов осталось право проводить встречи во дворах без предварительного согласования, при условии, что они никому не мешают.

Оппозиция раскритиковала областной законопроект. «Складывается впечатление, что органы исполнительной власти получают законное право вмешиваться в деятельность депутатов. Хорошо, что нам оставили возможность встречаться на придомовых территориях. Но было бы лучше, если бы мы не ограничивали конституционное право людей на получении оперативной информации о деятельности депутатов», — заявил депутат заксобрания от КПРФ Александр Ладыгин. Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин назвал закон «издевательством». «Это попытка превратить депутатов в никчемных чиновников», — поддержал он коммуниста. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что закон ущемляет, прежде всего, права народа. «Более того, он антиконституционный (гл.2 ст.31 Конституции «граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»). Закон показывает, что правительство боится своего народа. Депутаты начинают принимать законы против себя. Это уже совсем странно», — заявил он.

Политолог Алексей Швайгерт подтвердил „Ъ-Урал”, что под вывеской «встреча с депутатом» в последнее время часто проводили митинги. «Это стало распространенной технологией, когда ты оппозиционный кандидат и не можешь согласовать проблемный митинг. Этот формат вообще был хорош для оперативной организации митинга. Достаточно привлечь депутата, который просто и легко объяснял правоохранительным органам, что они видят не митинг, а его встречу с избирателями. Часто этой лазейкой в законе о публичных и массовых мероприятиях пользовались депутаты от КПРФ», — пояснил господин Швайгерт. По его мнению, теперь неугодным власти депутатам будет сложнее организовывать и проводить встречи с избирателями.

Алена Абрамова, Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя