Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело не заржавело

В Казани судят предполагаемого убийцу совладельца металлургической компании «Русмет»

В Верховном суде Татарстана начался судебный процесс по уголовному делу об убийстве в 2006 году соучредителя казанского ООО «Русмет» Юрия Малышева. Обвинение предъявлено предполагаемому участнику одной из мощных тольяттинских ОПГ «Неверовские» Игорю Никитенко. По версии следствия, бизнесмена ликвидировали по заданию лидеров группировки как конкурента, занимавшегося реализацией лома металла с АвтоВАЗа. Никитенко свою вину не признает.


О начале процесса в ВС вчера сообщила прокуратура Татарстана, не называя имен фигурантов дела. По данным „Ъ“, на скамье подсудимых оказался 48-летний житель Тольятти Игорь Никитенко, по версии следствия, входивший в одну из бригад тольяттинской ОПГ «Неверовские». Он обвиняется по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений). Как считает следствие, Никитенко выступил в роли соучастника убийства казанского бизнесмена Юрия Малышева, застреленного в сентябре 2006 года.

„Ъ“ стали известны подробности дела. Согласно его материалам, ОПГ «Неверовские» образовалась в Тольятти в конце 1980-х годов, ее руководителем предположительно является местный «авторитетный» бизнесмен Сергей Неверов, он же Невер. Группировка была одной из самых влиятельных в регионе, она контролировала многих предпринимателей, а также вела собственный легальный бизнес — строительный, аграрный, девелоперский и др. При этом спорные вопросы в коммерции ОПГ решала преимущественно силовыми методами. После того, как в конце 2000-х годов господин Неверов продал активы, перебрался в Украину и был объявлен в розыск, между его прежними партнерами по бизнесу возник конфликт, который не утихает до сих пор. Так, в марте этого года было совершено покушение на одного из бывших телохранителей Невера.

По версии следствия, Игорь Никитенко состоял в одной из бригад группировки, которой руководил ныне покойный Игорь Тырлышкин. В сферу деятельности последнего, согласно материалам дела, входило отслеживать коммерческие структуры в соседних регионах, в том числе в Татарстане, которые могли составлять конкуренцию ОПГ. О Никитенко известно, что он с 2009 года отбывает14-летний срок в колонии строгого режима за покушение на убийство руководителя одного из дочерних предприятий АвтоВАЗа.

Согласно данным kartoteka.ru, Юрий Малышев начал заниматься бизнесом в 90-х годах, зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем в сфере оптовой торговли непродовольственными потребительскими товарами. Являлся совладельцем нескольких компаний, в том числе по продаже транспортных средств. В апреле 2006 года господин Малышев с несколькими компаньонами создал в Казани ООО «Русмет», основным видом деятельности которого значилась оптовая торговля топливом, рудами, металлами и химическими веществами. Сам он занял должность коммерческого директора.

Согласно материалам дела, фирма в кратчайшие сроки наладила закупку отходов металла с АвтоВАЗа с целью их дальнейшей перепродажи металлургическим предприятиям. Со временем «Русмет» стал фактически монополистом на предприятии, вытеснив из него тольяттинскую компанию «Комтрас», занимавшуюся аналогичной деятельностью и подконтрольную ОПГ «Неверовские». Когда лидеры группировки как обычно стали требовать от руководства «Комтраса» проценты от прибыли, там рассказали о проблеме с конкурентом. Как говорится в деле, господин Тырлышкин «из корыстных побуждений, с целью криминального контроля» попытался навязать «Русмету» «свои коммерческие условия». Что это за условия, не уточняется. После того, как господин Малышев их отверг, его решили ликвидировать.

Согласно материалам дела, к убийству были привлечены Никитенко, а также два киллера, имена которых не сообщаются. Их снабдили фотографией жертвы, самодельным пистолетом калибра 9 мм с глушителем, а также рассказали, где живет бизнесмен и какие места посещает. Прибыв в Казань, Никитенко, по версии следствия, в течение нескольких дней вел наблюдение за автостоянкой на улице Патриса Лумумбы, где господин Малышев обычно парковал свой автомобиль. Вечером 14 сентября 2006 года один из киллеров подкараулил бизнесмена, спрятавшись за мусорными контейнерами возле стоянки, и произвел ему в спину не менее пяти выстрелов. После этого, полагает следствие, злоумышленники на ВАЗ-2105 под управлением Никитенко скрылись с места преступления.

После того, как Никитенко был осужден в 2009 году, правоохранительные органы продолжили оперативные мероприятия в отношении него и ОПГ «Неверовские». В ходе них и раскрыли убийство господина Малышева. Киллеров задержать пока не удалось, они объявлены в международный розыск. Игорь Тырлышкин до суда не дожил — его застрелили в 2013 году.

В ходе предварительного следствия Никитенко свою вину полностью признал, однако в суде заявил о непричастности к убийству.

Андрей Смирнов


Коммерсантъ (Казань) №128 от 18.07.2017

Наглядно

в регионе

обсуждение