Коротко


Подробно

Фото: Thomas White/Illustration/File Photo / Reuters

Китай вырос сверх плана

Рост экономики КНР временно ускорился до 6,9%

Рост китайской экономики по итогам первого полугодия оказался выше ожиданий экспертов и планов правительства КНР, составив 6,9% в годовом выражении. Статистика июня также указывает на улучшение ситуации в промышленности и на рост потребления, однако прирост инвестиций по-прежнему в основном держится за счет господдержки инфраструктурных проектов и спекулятивного спроса на недвижимость. Уже в третьем квартале года рост ВВП может быть ограничен обещанным ужесточением финансового регулирования, направленным на сокращение долговой нагрузки, ожидают эксперты.


ВВП Китая во втором квартале и в полугодии 2017-го в целом вырос на 6,9% в годовом выражении (столько же было и по итогам января—марта), однако квартал к кварталу показатель ускорился с 1,3% до 1,7%, свидетельствуют данные Госбюро статистики КНР. Фактические темпы оказались выше прогнозов аналитиков, предположивших рост в 6,8%. Напомним, правительство Китая рассчитывает, что рост экономики в 2017 году составит около 6,5%, прошлогодний показатель — 6,7%.

Основной вклад в рост ВВП внесли увеличение промпроизводства и потребления. Производство выросло за полгода на 6,9% (на 0,1 процентного пункта больше, чем в первом квартале), розничные продажи — на 10,4% (на 0,4% пункта больше). При этом рост инвестиций в основные активы в январе—июне составил 8,6% — на 0,6 пункта меньше, чем в первом квартале. Частные вложения (60% от всего объема инвестиций) выросли на 7,2%, тогда как инвестиции госкомпаний — на 12%. Вложения в инфраструктуру выросли на 21,1%, в недвижимость — на 8,5% (минус 0,6 п. п. по сравнению с первым кварталом, объемы продаж при этом остаются высокими — 17–20% в жилой и коммерческой застройке). Экспорт увеличился на 15% (в том числе в РФ на 33,1%, в Казахстан — на 46,8%), однако импорт вырос существеннее — на 25,7%.

Большинство экспертов не ждут сохранения нынешних высоких темпов роста до конца года, в первую очередь из-за ожидаемого ужесточения регулирования финансового сектора страны. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Центробанк страны будет играть более значительную роль в защите от рыночных рисков, и призвал к модернизации регулирования финансовой системы Китая (речь идет о снижении долговой нагрузки госкомпаний и ограничении объема заимствований регионами). Для этого, в частности, будет сформирован отдельный комитет по координации финконтроля (ранее не исключалось и появление суперрегулятора на базе нескольких финансовых учреждений и ЦБ).

«Это лишь вопрос времени, когда новые меры, предполагающие сокращение кредитования, приведут к ограничению экономической активности»,— указывают в Capital Economics. По оценке экспертов, заявления властей КНР могут указывать на меньшую приверженность к поддержке роста за счет увеличения кредитования, однако отказ от такой поддержки будет означать большую волатильность темпов роста. Суммарный объем кредитования, включая выпуск гособлигаций, в июне вырос на 14,3% год к году (14,9% в мае) — это минимум за 20 месяцев, подсчитали в Capital Economics.

Напомним, с конца прошлого года в Китае ужесточен контроль за оттоком капитала, в частности, появились новые правила в отношении зарубежных инвестиций — китайским компаниям особо рекомендовано воздержаться от приобретений иностранных активов в сфере недвижимости и развлечений. Однако ограничение вложений за рубеж поддерживает перегрев на рынке недвижимости, так как последний фактически остается основной сферой для инвестиций.

Татьяна Едовина


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение