Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Татфондбанк сдал «Редут»

Коллектор разорвал связи с банком через ликвидацию

Из госреестра коллекторов выбыла вторая компания с момента его появления. На этот раз в связи с прекращением деятельности исключено агентство «Служба взыскания “Редут”». Компания была аффилирована с Татфондбанком, крах которого лишил ее почти всех клиентов. Но отказываться от взыскания долгов собственники не намерены, в реестр внесен новый «Редут», который стал правопреемником прежнего: по официальной версии, чтобы дистанцироваться от Татфондбанка, но эксперты считают, что дело скорее в попытке избавиться от долгов, сохранив цессионные активы.


На днях из реестра Федеральной службы судебных приставов (ФССП) было исключено коллекторское агентство «Служба взыскания “Редут”» (СВР). В ФССП сообщили, что причина исключения — ликвидация компании. То же самое подтвердили представители СВР. Основным клиентом агентства был Татфондбанк (ТФБ), у которого ЦБ 3 марта отозвал лицензию. Кроме того, агентство сотрудничало с рядом других татарстанских банков, два из которых — Интехбанк и Татагропромбанк — лишились лицензии на фоне финансового кризиса в республике, а еще два — «Тимер» и «Советский» — перешли под управление временной администрации, так как ранее санировались ТФБ.

В компании “Ъ” подтвердили, что в связи с ликвидацией СВР был инициирован ее выход из госреестра, деятельность по взысканию задолженности данное агентство уже не осуществляет. «После того как Татфондбанк лишили лицензии, компания потеряла основного контрагента и ее бизнес-модель стала бессмысленной,— сообщили там.— Из-за того что часть банков не хотела сотрудничать с компанией, имеющей связи с Татфондбанком, было принято решение о регистрации нового агентства». Правопреемником СВР стало агентство «Редут». Компания включена в реестр ФССП в апреле.

Компания «Редут» была зарегистрирована 23 марта 2017 года. Уставный капитал составляет 10,5 млн руб. Основным владельцем является российская компания «М энд Р Консалтинг Групп», деятельность которой ранее также была тесно связана ТФБ и его аффилированными структурами.

По мнению участников рынка, схема с ликвидацией одной компании и созданием практически одноименной вряд ли поможет дистанцироваться от ТФБ. Однако эксперты считают, что реальные цели перерегистрации бизнеса в уходе от долгов СВР, в том числе и перед аффилированными банками, при сохранении цессионных активов. Похожую схему раньше использовали собственники коллекторского агентства АКФ, которое стало первым покинувшим реестр ФССП (см. “Ъ” от 23 марта). «Ликвидация компании — наиболее простой способ не платить по имеющимся долгам, если у нее нет дорогостоящего имущества, которое может перейти к кредиторам. При этом логично предположить, что цессионный портфель перешел по наследству к новому “Редуту”,— считает партнер компании “Юрпартнеръ” Александр Федоров.— Кроме того, целью перерегистрации компании может быть желание исключить некоторых участников старого общества из деятельности нового». В «Редуте» “Ъ” сообщили, что у агентства СВР были в работе цессионные портфели Татфондбанка и ряда других банков, но их размер и дальнейшую судьбу не уточнили.

О том, что «Редут» намерен серьезно заниматься коллекторской деятельностью, свидетельствует и тот факт, что компания вступила в Национальную ассоциацию коллекторских агентств (НАПКА), объединяющую крупнейших игроков. Включение «Редута» практически совпало по времени с исключением из НАПКА СВР.

Светлана Самусева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение