Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Справедливая Россия» надеется на бизнес

Два из трех партийных кандидатов на выборах в парламент являются предпринимателями

На прошедшей в эти выходные выдвижной конференции кубанские справороссы утвердили партийный список из трех кандидатов, кроме того в каждой из 35 региональных групп будет баллотироваться от одного до двух кандидатов. Как рассказал „Ъ-Кубань“ исполняющий обязанности руководителя регионального отделения «Справедливой России» Денис Хмелевской, партийный список возглавляет поддерживающий партию, но не являющийся ее членом генеральный директор ООО «Группа компаний „СБСВ-Ключавто“» Виктор Сергеев. Вторым номером значится заместитель генерального директора ОАО «Краснодарводстрой» Ахмед Бесленей. Сам Денис Хмелевской замыкает тройку претендентов на места в заксобрании. «В ближайшие дни партия начнет все необходимые процедуры для официальной регистрации на выборах, которые мы намерены завершить до конца июля»,— пояснил господин Хмелевской.


В настоящее время «Справедливая Россия» в краевой законодательной власти не представлена. Возглавляющий отделение Денис Хмелевской является депутатом городской думы Краснодара, депутатами муниципального уровня в еще 33 из 44 городов и районов Краснодарского края являются 156 справороссов. В службе по связям с общественностью кубанского отделения «Справедливой России» сообщили „Ъ-Кубань“, что партия рассчитывает по итогам выборов сформировать в Законодательном собрании края собственную фракцию. По оценке директора Российского института парламентаризма Аркадия Павлинова, за последний месяц рейтинг партии в Краснодарском крае вырос в два раза — с 3,6% до 7,2%. «Думаю, рейтинги будут расти и дальше, и по результатам выборов они сформируют фракцию из нескольких депутатов в краевом парламенте»,— полагает господин Павлинов.

Однако президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что максимум, на что могут рассчитывать справороссы,— это один «договорной» территориальный мандат в том округе, в котором другие партии откажутся проводить активную агитационную работу. «По моим наблюдениям, уже третьи выборы „Справедливая Россия“ работает по одной и той же схеме: проводится некое „социологическое исследование“, которое показывает рост популярности партии, на этом основании организуется пиар-кампания, а если реальные итоги голосования не оправдывают надежд, раздувается скандал по типу „украли голоса“. Реальную же работу с избирателем, по моему мнению, эта партия не проводит»,— отмечает господин Подлесный.

Он также обратил внимание на то, что «список, который сформирован партией, состоит в основном не из общественно-политических деятелей, лидеров общественного мнения, а из людей, которые, вероятнее всего, в силу своих политических или иных амбиций хотят принять участие в избирательной кампании, оказав, возможно, за это финансовую поддержку партии».

Напомним, что в апреле возглавлявший краснодарскую «Справедливую Россию» Эдуард Кузнецов покинул партию, заявив о том, что «региональное отделение загнано в долги», а приехавшие «московские кураторы» за его спиной начали вести переговоры со сторонниками партии, якобы предлагая им стать кандидатами от партии на выборах в парламент на условиях внесения «благотворительных взносов». Тогда же эксперты высказывали сомнение, что из-за финансовых сложностей (долги регионального отделения оценивались в 8 млн руб.) партия сможет эффективно провести избирательную кампанию.

Леонид Воронин

Коммерсантъ (Краснодар) от 18.07.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение