Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Взнос по ветру

Крупнейшие банки покидают АРБ и ищут новую площадку для лоббизма

Назревавший с весны конфликт в Ассоциации российских банков (АРБ) — основном отраслевом профессиональном объединении — вылился в скандал и может привести к ее фактической ликвидации. Вчера восемь ведущих банков объявили о выходе из АРБ, обвинив ее президента Гарегина Тосуняна в популизме и «многочасовых речах». Банкиры признают, что на самом деле крупным игрокам ассоциация не слишком нужна, но все равно ищут замену путем создания нового объединения или реформы ассоциации «Россия», которой руководит глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В качестве нового лидера, по данным “Ъ”, обсуждается первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.


Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Россельхозбанк, Газпромбанк, ФК «Открытие», Бинбанк и Альфа-банк вчера официально объявили о выходе из АРБ, распространив письмо за подписями своих руководителей. «В последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается,— говорится в письме.— Во многом это связано с неудовлетворительной работой руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений не только перестало учитывать интересы членов ассоциации—кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами». Претензии адресованы главе АРБ Гарегину Тосуняну, чьи решения, по мнению авторов письма, зачастую принимаются «единолично и носят популистский характер». Банкиры не раз просили господина Тосуняна покинуть свой пост, однако «не были услышаны». «Мы официально объявляем о выходе из ассоциации»,— пишут банкиры.

АРБ учреждена в 1991 году и насчитывает 456 членов, в том числе 282 кредитные организации. Гарегин Тосунян возглавляет АРБ с 2002 года, работает в ней с момента создания. Также он был основателем Технобанка, который возглавлял до 1998 года, советником по финансовым вопросам вице-премьера Виктора Христенко, премьера Евгения Примакова, мэра Москвы Юрия Лужкова.

История открытого конфликта крупных участников рынка с руководством АРБ началась в марте, когда Альфа-банк раскритиковал тезисы ее годового доклада. «Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов ассоциации,— заявили тогда в банке.— Стилистика доклада, содержащая обвинения ЦБ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме “военных операций”, умышленном сокращении числа банков... противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества» (см. “Ъ” от 28 марта). Но другие банки тогда открыто претензии не поддержали.

Банкиры, не подписавшие нынешнее письмо, официально мнение его авторов не разделяют, но и не защищают господина Тосуняна. «Его ресурс и раньше не был слишком сильным, но в последние годы смысла в деятельности АРБ вообще никакого»,— говорит глава крупного частного банка. «У Анатолия Аксакова (главы ассоциации региональных банков “Россия”.— “Ъ”) вес намного больше — его уважают во власти, он умеет договариваться с чиновниками, он добивается результатов в отстаивании интересов отрасли»,— добавляет глава банка из топ-30. На самом деле, говорит один из собеседников “Ъ”, крупным банкам лоббисты как таковые не нужны, они «прекрасно договариваются на своем уровне», но ассоциация «выступает от лица рынка, и очень важно, чтобы это носило конструктивный характер, а не походило на перепалки в курилке».

Сам господин Тосунян заверил “Ъ”, что для него письмо стало неожиданностью: «За исключением ситуации с Альфа-банком, ни с кем конфликтов не было, ничего не происходило, претензий не поступало».

Но предположил, что крупных банкиров не устраивает принцип «один член ассоциации — один голос»: «Никто не доминирует, в открытом режиме рассматриваются все точки зрения». При этом в отношении членских взносов участники не равны — их размер зависит от капитала банка и составляет 0,2–1,5 млн руб., то есть авторы письма платили больше всех. Формально с их выходом история АРБ не заканчивается, но репутация ассоциации однозначно подорвана.

По словам источников “Ъ”, крупные банки при этом не намерены отказываться от общего лоббиста. По словам зампреда правления Альфа-банка Владимира Сенина, возможны два пути: «Один — создание нового объединения, форма которого еще не определена: это может быть ассоциация или еще какой-либо вид взаимодействия кредитных организаций на рынке. Другой — реорганизация действующей банковской ассоциации “Россия”. Цель — создание эффективного профессионального объединения в интересах всей банковской системы». Господин Аксаков сообщил “Ъ”, что «пока не в курсе таких обсуждений, но открыт к ним».

По информации источников “Ъ”, выбор будет сделан в течение двух-трех недель, но кандидат на роль главы нового объединения уже есть — первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский (в ЦБ не ответили на запрос “Ъ”). «Обсуждалось несколько влиятельных кандидатур, в том числе, помимо Георгия Лунтовского, нынешний гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и глава ВТБ 24 Михаил Задорнов,— говорит топ-менеджер одного из банков, подписавших обращение о выходе из АРБ.— Фигуры, чей уровень квалификации, практическое знание рынка и теперь влияния на него почти ни у кого не вызывают вопросов. Надежд на господина Лунтовского было меньше всего, учитывая его нынешний статус. Однако неожиданно именно он “обещал всерьез подумать”». Собеседник “Ъ” подчеркнул, что если будет выбран вариант с реформой ассоциации «Россия», то место найдется и нынешнему главе Анатолию Аксакову, и Георгию Лунтовскому — они могут поделить посты председателя совета директоров и президента ассоциации.

Юлия Полякова, Юлия Локшина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение