Коротко


Подробно

2

«Если клиент не удовлетворен моей работой — она не должна быть оплачена!»

Дмитрий Трофимов о том, что важно при строительстве частного дома

— Дмитрий, вы — ведущий строительный эксперт Нижнего Новгорода в области частного строительства, на счету — десятки успешно реализованных проектов и довольных заказчиков в премиальном сегменте этого рынка. Также вас называют самым расчетливым и нестандартным человеком на региональном рынке частного строительства. Что это означает? Вы как-то иначе дома строите?

— Как говорит российский бизнесмен Олег Тиньков, я такой как все. Вот и я такой как все. Говорят, самое важное качество врача — умение разговаривать с клиентом. В нашей профессии так же. Нужно понять, за чем именно пришел клиент и есть ли у вас то, за чем он пришел. Что он ждет от своего нового дома, что его волнует, какие приоритеты он ставит, в каком углу будут стоять его домашние тапочки. Моя главная задача — создать для заказчика зону комфорта в процессе реализации проекта. И, безусловно, гарантировать качество организационного, технического и проектного сопровождения строительства. Это же основная проблема Нижнего Новгорода — отсутствие качества строительства, отсутствие индивидуального обслуживания клиента, низкие расценки на интеллектуальный труд архитекторов, дизайнеров, проектировщиков. У нас могут с легкостью ввязаться в любой проект за минимальные деньги к первоначальной радости клиента. Но как показывает практика, потом суммы увеличиваются, заказчик не удовлетворен, услуга не оказана. Я сторонник индивидуального подхода. И готов на это тратить максимальное количество времени.

Купите себе «голову» на стройку — это самое лучшее, что вы можете сделать для оптимизации своих расходов при строительстве

— Говорят, что вы не любите, когда заказчики вмешиваются в процесс строительства. Это так?

— Абсолютно не так. Заказчик имеет право полностью контролировать весь процесс пошагово, а может купить продукт «под ключ», сосредотачиваясь лишь на ключевых моментах реализации проекта. Здесь возможны обе формы сотрудничества.

В Москве популярна форма «под ключ», когда все условия прописаны в договоре, команда работает, а клиент появляется на объекте два-три раза. В Нижнем Новгороде так почти не делают. У нас люди хотят разложить всю стройку по косточкам. В таких случаях мы предлагаем функцию «службы заказчика». Что это значит? В большинстве случаев клиент без специальной подготовки не может оценить, качественно ли выполнена работа. У него нет опыта, чтобы понять, оптимально ли подобрано котельное оборудование, правильно ли выполнена перевязка кирпичной кладки стен, кем и когда в доме проконтролировано опирание несущих балок и прочее. Я вам больше скажу, на эти вопросы нет ответов даже у тех, кто давно построил свой дом. В свою очередь производитель работ и проектировщик не могут и не должны принимать работу сами у себя. Поэтому здесь наша «служба заказчика» незаменима. В противном случае как вы поймете, выполнено ли армирование железобетонных перекрытий согласно проектной документации и СНиП?

В большинстве случаев клиент без специальной подготовки не может оценить, качественно ли выполнена работа

— Ваши услуги дороги, да и не за все проекты вы беретесь…

— Это такой распространенный миф, что услуги высококвалифицированного специалиста стоят безумных денег. Особенно, если учесть, что затраты, которые заказчик несет в процессе строительств, в целом достигают десятков миллионов рублей. Заявляю ответственно — мой гонорар за консалтинг и технадзор как высококвалифицированного специалиста в Нижнем Новгороде почти равен стоимости одного качественного итальянского дивана. Купите меня по цене дивана! Купите себе «голову» на стройку — это самое лучшее, что вы можете сделать для оптимизации своих расходов при строительстве. Дикие девяностые, жирные двухтысячные прошли. Сейчас время оптимальных решений.

— Так сколько объектов в год вы берете?

— В год я контролирую «под ключ» не более четырех-пяти объектов. Также оказываю консультационные услуги по техническому надзору, приемке качества строительства, проектному сопровождению.

— Говорят, что вы умеете работать с клиентами так, как никто в Нижнем Новгороде. И я слышала, что некоторые дизайнеры обращаются к вам за советами. Со многими заказчиками у вас сохраняются приятельские отношения и после окончания строительства. В чем секрет?

— За 25 лет работы накопился достаточный опыт в работе с клиентами премиального сегмента, а это люди с повышенными требованиями. И действительно, некоторые дизайнеры просят меня организовать мастер-класс на эту тему. Моя задача — это не только гарантировать качество предоставляемых услуг, но и организовать работу таким образом, чтобы заказчик получал удовольствие от самого процесса. Мой принцип: если клиент не удовлетворен моей работой — она не должна быть оплачена. Я считаю, что каппучино с белой скатертью на стройке, блины на оперативке на масленичной неделе — это норма жизни на строящемся объекте. К примеру, недавно с одним из известных нижегородских дизайнеров Константином Сычевым мы презентовали клиентам дизайн-проект их нового дома прямо на стройке. Это было в канун Нового года. Мы нарядили елку, купили шампанское, мандарины, установили проектор. Люди пришли, увидели все это и были по-настоящему тронуты. Кто-то сейчас спросит, и что здесь такого: Новый год, елка, шампанское… Возможно, ничего особенного, но именно из таких мелочей, на мой взгляд, складывается особая атмосфера взаимоотношений между подрядчиком и клиентом. Я предоставляю сервис в режиме 24/7 и, если честно, иногда не понимаю, когда заканчивается работа и начинается жизнь. Я счастливый человек, потому что мое дело мне всегда в радость. И, может быть, секрет как раз в этом?

— Кто чаще к вам обращается — сами заказчики или дизайнеры?

— 50/50. Есть несколько талантливых дизайнеров, с которыми я очень давно и продуктивно сотрудничаю, и заказы приходят от них. Есть клиенты, которым сначала рекомендуют меня, и я уже сам собираю команду для реализации проекта. Архитекторы, дизайнеры, конструкторы, проектировщики инженерных систем, строительные подрядчики — это команда, которая должна работать как здоровый организм — слаженно и без сбоев, тогда и результат всех порадует.

Дмитрий Трофимов, строительный эксперт. Окончил факультет «Промышленное и гражданское строительство», ННГАСУ. Реализовал десятки проектов частного строительства в Нижнем Новгороде. Специализируется на техническом, организационном и проектном сопровождении частного строительства в премиальном сегменте.

Instagram @trofimovdv
+7 951 9011252



 

 

 

 

 

"Quality". Приложение от 17.07.2017, стр. 54
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение