Коротко


Подробно

4

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

С крестом и «Матильдой»

Екатеринбург увидел кульминацию «Царских дней»

В Екатеринбурге в ночь с понедельника на воскресенье прошел масштабный крестный ход, посвященный 99-й годовщине со дня гибели Николая II и его окружения. По оценкам епархии, в нем приняли участие более 60 тыс. человек. Памятные мероприятия верующие использовали не только «для покаяния и скорби», но и для демонстрации своего отрицательного отношения к фильму «Матильда» Алексея Учителя.


Основные торжественные мероприятия «Царских дней» начались в Храме-на-Крови (возведен на месте дома Ипатьева, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна семья Николая II). Их кульминацией стал Царский крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря на Ганиной Яме общей протяженностью 21 км. Для участия в нем в Екатеринбург приехали верующие со всей страны, а также из зарубежных стран. Среди его участников — делегации РПЦ из Новой Зеландии, Узбекистана и Казахстана, депутат Госдумы Наталья Поклонская, правнук повара императорской семьи Ивана Харитонова историк Петр Мультатули. Из представителей Дома Романовых в Екатеринбург приехала княгиня Ольга Куликовская-Романова, она встретила крестный ход на Ганиной Яме.

Верующие со всей России начали собираться у Храма-на-Крови за несколько часов до крестного хода. «Главное в сегодняшнем мероприятии — выразить любовь к царю. Я что ни попрошу в крестный ход у царя-батюшки, обязательно исполняется в точности», — поделилась впечатлениями участница крестного хода Кристина из Богдановича. Доктор философских наук Владимир Большаков из Москвы рассказал, что с 1992 года приезжает на Урал, чтобы почтить память царской семьи. «В 1992 году я приехал на поезде в Екатеринбург из Москвы, пошел сразу на место расстрела. Изначально нас было 10 человек, но с каждым годом людей стало приходить все больше», — сообщил он. По оценкам епархии, в текущем году в крестном ходе приняли участие более 60 тыс. человек. Около 7 утра верующие начали прибывать в монастырь на Ганиной Яме (установлен на месте, где большевики пытались уничтожить царские останки). «Впервые за несколько лет в эту ночь не было дождя», — отметил епископ Среднеуральский Евгений.

Проведение «Царских дней» верующие использовали для демонстрации отрицательного отношения к фильму «Матильда», сюжет которого строится на романтических отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Ожидается, что в прокат он выйдет 25 октября. К этому времени уральский режиссер Сергий Алиев намерен снять документальный фильм «Ложь Матильды», чтобы «развенчать мифы» вокруг личности Николая II. «Кроме мифа, что у государя-императора были до брака отношения с Матильдой Кшесинской, в фильме будут разобраны мифы, которые существуют до сих пор в современном обществе: что царь был кровавый, слабохарактерный. Мы рассмотрим миф о проигрыше в первой мировой, миф о плохой экономической ситуации в стране в начале ХХ века, отречение царя от престола и его кровавость. Я сам в это верил, но когда получил доступ к архивам, с удивлением обнаружил, что то, что мне преподавали в вузе и школе, не соответствует действительности. Благодаря Алексею Учителю создался такой информационный повод, чтобы разобраться, где правда, кем являлся Николай II», — пояснил на пресс-конференции господин Алиев, уточнив, что из фильма «Матильда» он видел только трейлер, в котором «показаны отношения самки и кобеля». По его словам, в его фильме могут принять участие депутат Госдумы Виталий Милонов, боец Федор Емельяненко, актеры Андрей Мерзликин и Алексей Нилов, член священного синода РПЦ митрополит Викентий.

Наталья Поклонская, известная своими критическими высказываниями в отношении фильма «Матильда», заявила, что «любовь победит ложь и притворство»: «Посмотрите, сколько людей. Эта река людей — это любовь, которую не сыграют актеры, любовь, которую невозможно фальсифицировать, поставить замечательной актерской работой, режиссировать. Это любовь, которая живет в наших душах и сердцах, любовь к нашему святому государю, любовь к нашей Родине».

Мария Киселева, Яна Нохрина


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 18.07.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение