бюджет Москвы
Правительство Москвы обратилось в Конституционный суд с запросом о соответствии Конституции ряда положений законов "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и "О приватизации государственного и муниципального имущества". Речь идет о законодательно установленных ограничениях на цену, по которой могут продаваться земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Москве существование подобных ограничений сулит одни убытки.С бюджетными доходами у Москвы в последнее время не ладится. В отличие от федерального бюджета, который уже несколько лет подряд исполняется с профицитом, городская казна такой стабильностью похвастаться не может. Бюджет Москвы на 2002 год запланирован с дефицитом, впрочем, как и проект бюджета на 2003 год. Виной всему налоговая реформа. С 1 января 2002 года с 35% до 24% была снижена ставка налога на прибыль (в этом году налог на прибыль собирается хуже остальных), что не замедлило сказаться и на доходах Москвы. С 1 января 2003 года отменяется налог на пользователей автодорог, а в 2004 году умрет и еще один немаловажный источник пополнения городской казны — налог с продаж. В этой ситуации московские чиновники решили сделать ставку на землю. Об этом не раз заявлял мэр Москвы Юрий Лужков. Именно за счет роста земельных платежей московское правительство рассчитывало пополнить свой бюджет в 2003 году.
В 2001 году от продажи и использования собственности московский бюджет получил 14,8 млрд руб. при плане в 12,5 млрд. В 2002 году предполагается, что эта цифра увеличится уже до 17 млрд руб., а к концу 2005 года она, по расчетам московского правительства, должна вырасти до 25-30 млрд.
Но в планы Москвы вмешались законодатели, запретившие региональным властям повышать цены на государственные и муниципальные земли до бесконечности с целью пополнения своих бюджетов. Согласно закону "О введении в действие Земельного кодекса РФ", предусмотрено, что стоимость находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков при продаже собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений определяется в соответствии с численностью населения в поселениях и с учетом поправочного коэффициента, который устанавливается в зависимости от вида использования расположенных на земельном участке строений. Поправочные коэффициенты утверждаются правительством в размере от 0,7 до 1,3. А согласно закону "О приватизации государственного и муниципального имущества", ограничивается и стоимость земельных участков подлежащих приватизации унитарных предприятий. Именно эти положения законов и решило оспорить московское правительство в Конституционном суде. По словам Юрия Лужкова, московская земля, особенно в центре столицы, в законодательные рамки никак не укладывается.
Напомним, московские власти вообще выступали против введения свободной продажи земли, так как долгосрочная аренда московскому бюджету куда выгоднее. По словам префекта Северного административного округа Петра Бирюкова, продажа гектара земли на севере столицы принесет столичному бюджету около $1 млн, в то время как долгосрочная аренда этого же участка могла бы пополнить казну на $19 млн. Но это в прошлом. Теперь продажа земли все-таки разрешена. И московские власти намерены за будущие земельные доходы побороться.
По мнению мэрии Москвы, установленные федеральными законами цены продажи земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, необоснованно занижены и противоречат Конституции. В частности, нарушают единство экономического пространства, а также принцип признания и защиты равным образом всех форм собственности. Кроме того, правительство Москвы считает, что оспариваемые нормы федеральных законов фактически отменяют отдельные полномочия законодательных органов государственной власти субъектов РФ.
Ъ будет следить за развитием событий.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА