Коротко


Подробно

Фото: Галина Азулай / Коммерсантъ   |  купить фото

Сильные ноги искусствоведа

Дмитрий Буткевич — о музеях и выставках в Каталонии

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает о музеях и выставках в Каталонии.


Когда я учился в Московском Университете, на первом курсе наша преподавательница часто говорила нам после многочасовых изнуряющих блужданий по музеям: «У искусствоведа должны быть сильные ноги». Я часто вспоминаю ее слова вместе с пословицей «дурная голова ногам покоя не дает», когда каждый семейный, пусть даже пляжный отдых, оборачивается музейно-выставочными находками.

В Таиланде мы как-то случайно обнаружили на окраине курортного города аукционный дом Pattaya Auction House, а в столице Доминиканы шли полчаса пешком по 40-градусной жаре в поисках Музея современного искусства Санто-Доминго.

Понятно, что впервые попав в Каталонию, мы не ограничивали себя пляжами Коста-Брава и Коста-Дорада. В сферу наших приоритетов попали Музеи Дали в Фигересе и Пикассо в Барселоне, Центр Гауди в Реусе. Ну, и конечно, хранилища современного искусства — куда же без них! Museu d’Art Contemporani de Barcelona, сокращенно MACBA. И MAMT — Museu d`Art Modern Tarragona.

Абсолютным лидером в нашем рейтинге стал Gaudicentrereus. Этот удивительно современный музей, между прочим, с ларингофонным сопровождением на русском языке, достоин отдельного рассказа. Как и театр-музей Дали.

Музей Пикассо разочаровал: много ученических работ того периода, когда еще ничто не предвещало рождения гения.

Музей современного искусства Барселоны показывает сейчас часть собственной коллекции. Отдельные экспонаты показались интересными. Например, пара инсталляций британской группы Art and Language, их считают родоначальниками западного концептуализма: в Барселоне выставлены графики наблюдения за погодой в Центральной Англии 1967 года.

Или редко встречающийся художник Пьеро Манцони, в 30 лет погибший в мотоциклетной аварии. Его работа «Воздушное тело» представляет прибор для надувания шара и сам шар. Он продал все 45 копий своей инсталляции за 30 тыс. лир каждую. Надувать должен был покупатель.

Таррагонский музей выставляет «Ковер Таррагоны» – тканое полотно Жоана Миро. И неоклассические скульптуры мастера начала 20 века Хулио Антонио. А также работы победителей Биеннале современного искусства Таррагоны. Вы слышали о таком форуме?

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение