Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Таможня не дает добро

Будет ли выгодно покупать в иностранных интернет-магазинах

Россиянам придется доплатить за товары в зарубежных интернет-магазинах. Такие покупки собираются обложить НДС, что приведет к повышению цен на 18%. Клиентам площадок, которые не станут платить налог, заказы обойдутся еще дороже. С таким предложением выступают российские онлайн-ритейлеры. Будет ли выгодно покупать в иностранных интернет-магазинах? Разбиралась Альбина Хазеева.


Власти уже приняли принципиальное решение о введении НДС для зарубежных интернет-магазинов. Предполагается, что это уравняет российских и иностранных игроков. Теперь обсуждаются технические детали. Зарубежные онлайн-ритейлеры должны будут дистанционно встать на учет в Федеральной налоговой службе. В случае с такими площадками, как Aliexpress и eBay, проходить НДС-регистрацию придется не конкретным продавцам, а самой платформе. Собранные налоги будут переводиться в российский бюджет в определенные сроки, возможно, раз в квартал. Будут ли пользователи видеть цены на сайтах с уже включенным налогом или нет – пока непонятно.

Заказы, сделанные в зарегистрированных магазинах, не будут задерживать на таможне. В отличие от товаров, с которых НДС уплачен не был. Такие посылки начнут вскрывать, а их получателям придется заплатить налог на месте плюс дополнительный сбор, считает глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров: «Если вы покупаете товар в интернет-магазине, который не является налоговым агентом России, то ваша посылка будет вскрыта и оценена, а вы должны будете лично оплатить НДС. Мы надеемся выручить дополнительные средства с помощью этой меры, как делается в Великобритании. Британские таможенные органы взимают за факт оценки посылки дополнительные 8 фунтов стерлингов».

В объединении российских онлайн-ритейлеров уверены, что таможенная служба справится с таким объемом работы. Возникает вопрос: смогут ли на российской границе быстро и верно определять, какие товары уже были обложены налогом, а какие посылки нужно открывать?

Это можно будет сделать по трек-номеру, отмечают инициаторы введения НДС для зарубежных онлайн-магазинов. Сейчас не все посылки имеют код для отслеживания. Изменить эту ситуацию пытается «Почта России». С 1 января там решили везти все нерегистрируемые отправления из-за рубежа в город Мирный в Якутии, а уже потом к адресату. Это решение было похоже на запретительную меру. На днях стало известно, что посылки без трек-номера в Россию перестала отправлять площадка Aliexpress.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что российский бюджет от появления НДС для зарубежных онлайн-магазинов не выиграет, а покупатели пострадают от нововведений. «Никому в мире еще не удавалось получить положительный баланс при сборе НДС. Административные расходы всегда превышают полученные средства. Покупатель, конечно, проигрывает от этого», – заявил Иванов.

Российские конкуренты eBay, Aliexpress, Asos и других популярных площадок с этим не согласны – по их оценкам, казна будет получать около 100 млрд руб. ежегодно. Правда, платить в итоге будут не зарубежные интернет-гиганты, а российские потребители. Предположение, что иностранные продавцы уменьшат маржу и не изменят цены после введения НДС, выглядит неубедительным.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в первом полугодии 2017 года россияне увеличили расходы на покупки в интернете до 240 млн руб. Траты на иностранных площадках росли втрое быстрее, чем на российских.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение