Коротко

Новости

В администрации Трампа назвали возможные условия возвращения дипсобственности России

Администрация президента США Дональда Трампа может снять арест с дипломатической собственности России, если Москва проявит честность намерений по Сирии. Об этом заявил в эфире телеканала CNN заместитель советника президента США Себастьян Горка. «Мы хотим дать шанс взаимодействию и сотрудничеству,— заявил господин Горка (цитата по ТАСС).— Факт состоит в том, что мы, возможно, не разделяем одну и ту же философию, один и тот же взгляд на мир. Однако факт в том, что имеется ряд тем, вызывающих обоюдную обеспокоенность».

Представитель Белого дома увязал возврат России доступа к дипсобственности с выполнением обязательств по соблюдению режима перемирия в Сирии. «Вспомним более 400 тыс. человек, убитых в Сирии, это ужасно. Если мы увидим свидетельства честных намерений со стороны Кремля в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, то тогда, возможно, есть шанс, что (госсекретарь США.— "Ъ") Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это произошло. Это будет улучшением отношений между столицами наших государств»,— сказал господин Горка.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе сегодняшнего брифинга заявила, что Москва ждет от Вашингтона конкретных предложений по выходу из кризиса вокруг российской дипсобственности. «Если дело не сдвинется, нам придется принимать ответные меры»,— заявила она.

По словам госпожи Захаровой, «чем ответить есть»: «Численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне. Соответственно, один из напрашивающихся вариантов, помимо чисто симметричной высылки американцев,— просто уровнять персонал».

Напомним, 29 декабря прошлого года был закрыт доступ к так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне. В МИД России тогда заявили, что администрация президента Барака Обамы в нарушение международного права пошла на фактическую экспроприацию российской госсобственности. Владимир Путин решил воздержаться от зеркальных мер — как отмечали эксперты, с расчетом на то, что после инаугурации Дональда Трампа политика Вашингтона резко изменится. Однако с тех пор серьезных подвижек не произошло.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Дача в верхах».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя