Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратуру просят защитить имущество

Мониторинг предпринимательства

За год работы прямой линии для предпринимателей в Генпрокуратуру поступило более 900 обращений о нарушениях их прав. Как сообщил “Ъ” официальный представитель ведомства Александр Куренной, чаще всего бизнес сталкивается с неправомерными действиями в отношении имущества — поступило уже более 400 таких сообщений. Cреди распространенных нарушений — бездействие местных властей при предоставлении земельных участков или переводе земель из одной категории в другую. Например, в Московской области муниципалитет около полутора лет игнорировал судебное решение о признании незаконным отказа в предоставлении предпринимателю в собственность участка — договор купли-продажи был подписан после представления прокуратуры региона.

Также бизнес жалуется в надзорное ведомство на незаконные отказы в выдаче или продлении срока действия разрешений на строительство. Так, в Новосибирской области компания дважды получала отказ в продлении действия разрешения по основанию, не предусмотренному Градостроительным кодексом. Кроме того, встречаются жалобы на создание препятствий в пользовании имуществом — в Краснодарском крае по распоряжению администрации сельского поселения железобетонными блоками был перекрыт единственный проезд к базе отдыха, арендуемой предпринимателем,— блоки были демонтированы лишь после того, как распоряжение было опротестовано и отменено.

Второе место по частоте жалоб занимает необоснованное уголовное преследование, заключение под стражу, а также избрание иных мер пресечения — 224 обращения. Также бизнес сообщает о нарушениях порядка предоставления публичных услуг и размещения заказов для публичных нужд (205 обращений), нарушениях порядка проведения проверок (97 сообщений) и необоснованных мерах административного принуждения (52 жалобы). Среди регионов лидером по числу обращений стала Москва (143 жалобы, из которых 58 связано с нарушением имущественных прав), а также Краснодарский край — из этого субъекта РФ поступило 86 обращений (самыми распространенными стали нарушения при предоставлении госуслуг, 26 жалоб, а также в отношении имущества и необоснованное уголовное преследование — по 25 жалоб). Ни одной жалобы за год не поступило из Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Тывы и ЕАО.

Евгения Крючкова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение