Коротко

Подробно

Фото: Александр Черных / Коммерсантъ

Дома пытаются встроиться в реновацию

Общие собрания собственников продолжаются после вступления закона в силу

В ряде районов Москвы продолжают проходить общие собрания собственников (ОСС) по вопросу включения дома в программу реновации. Согласно федеральному закону, вступившему в силу 1 июля, с этого дня войти в программу нельзя. Однако жители ряда районов рассказали “Ъ”, что собрания в их домах проходили и в июле, причем инициаторов собраний консультировали сотрудники управ и управляющих компаний, уверявшие, что войти в программу еще можно. Зампред Госдумы Петр Толстой назвал все июльские собрания незаконными. В мэрии ранее подтвердили “Ъ”: проголосовать о включении дома в программу реновации после 1 июля нельзя.


Как выяснил “Ъ”, в многоквартирных домах ряда районов Москвы — в частности, Алексеевского, Южного Тушино, Марфино, а также в Богородском, на Соколиной Горе и в Красносельском районе — после 1 июля продолжают проводиться ОСС по вопросу о включении домов в программу реновации. По закону о реновации в программу могут войти только дома, которые успели проголосовать до его вступления в силу, то есть до 1 июля. Ранее мэрия продлила срок голосования до 15 июля, но в постановлении правительства Москвы оговаривалось, что голосовать после вступления закона в силу будет нельзя. В четверг жители домов, не успевших провести ОСС до 1 июля, крайне эмоционально интересовались у членов думской группы по реновации, может ли считаться законной ситуация, когда в одних домах голосование провести успели, а для других срок оказался ограничен. Председатель рабочей группы вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой подтвердил: любые собрания по поводу включения в программу после 1 июля не только не имеют силы, но и запрещены. «Если вы видите, что такие собрания проводятся, обращайтесь в прокуратуру»,— заявил он. На замечания нескольких горожан о том, что часть собраний, прошедших после 1 июля, фактически была инициирована сотрудниками управ, господин Толстой подчеркнул, что «ни главы управ, ни префекты не имеют права проводить такие ОСС»: «Они кем себя воображают?» Вице-спикер пообещал переговорить с заместителем мэра Москвы Маратом Хуснуллиным и «решить этот вопрос в оперативном порядке».

Между тем в ряде домов ОСС все еще проходят. В частности, в Алексеевском районе инициатор собрания в доме 11 на улице Константинова Иван Баженов пояснил, что дата проведения собрания — 8 июля — была определена еще до вступления закона в силу. «Это коллизия: дата собрания определена законным путем, а провести собрание и учесть его результаты нельзя»,— отметил он. «Протоколы должны быть переданы в управу, после чего мы получим исчерпывающий ответ по поводу учета или неучета ОСС»,— заявил господин Баженов. Пресс-секретарь префекта СВАО Андрей Иванов пояснил “Ъ”, что «если собственники по каким-то причинам все равно проводят собрание после 1 июля, оно не является незаконным», но протокол, который они потом сдадут в Мосжилинспекцию, не сможет быть использован как основание для включения дома в программу. Господин Иванов признал: в управу поступали просьбы о помощи в проведении ОСС от тех домов, которые «поздно спохватились и хотят войти в программу». «Они действительно обращались в управу и в управляющую компанию с просьбой оказать им помощь в проведении ОСС. Мы помогаем, потому что зачастую собрания проходят не только по вопросам, связанным с реновацией. Разрешать или запрещать ОСС мы не имеем права»,— отметил он. Жители района заявили корреспонденту “Ъ”, что сотрудники управы предлагали им проводить собрания в июле, ссылаясь на поправки к закону, которые якобы будут внесены. У руководителей управы такая информация, по словам господина Иванова, вызвала недоумение.

В Южном Тушино собрания в ряде домов также прошли в июле в присутствии представителей ГБУ «Жилищник Южное Тушино», которые, по словам жителей, уверяли, что голосовать по вопросу реновации еще можно. Представитель «Жилищника» Ирина Кренева заявила “Ъ”, что «после 1 июля никто никаких протоколов к ним не приносил». «И вообще, “Жилищники” реновацией не занимаются. Все несут в управу. Мы просто слышим, кто что делает, но нам ничего не сдают. Что можно проводить собрания после вступления в силу закона, мы никому не говорили. Если такое говорят о нас — значит, врут»,— отметила она. На видео с ОСС, предоставленном “Ъ” жителями одного из домов в Южном Тушино, слышно, как представитель «Жилищника» говорит: «Голосовать можно до 7 июля».

Жители одного из домов Соколиной Горы рассказали “Ъ”, что их дом вышел из программы по результатам голосования через портал «Активный гражданин», в МФЦ и провел в июне ОСС, где жители также проголосовали против. Однако повторное собрание оказалось назначено в их доме на 13 июля — по словам жителей, провести его предложили сотрудники управы. Еще в нескольких домах в Марфино, проголосовав во всех форматах против участия в программе в июне, жители обнаружили объявления о повторных ОСС в июле. Организаторы этих собраний на вопросы об их законности отвечать отказались, в управах Марфино и Соколиной Горы на запросы “Ъ” не ответили.

Координатор организации противников сноса Комитета спасения Москвы Игорь Бакиров считает, что управы и ГУИС в районах должны отказываться от приема протоколов июльских собраний, но, по его словам, не только не делают этого, а в ряде случаев «давят на жителей и требуют от них протоколы». Господин Бакиров считает: многие горожане не обратили внимания на оговорку в постановлении правительства Москвы, продлившего голосование до 15 июля, но не позднее вступления в силу федерального закона, но приоритета закона это не отменяет. Об оговорке в постановлении ранее говорил “Ъ” и председатель общественного штаба по контролю над реализацией программы реновации Александр Козлов. В мэрии Москвы также сообщили, что протоколы собраний собственников жилья по вопросу реновации, проведенные после 1 июля, учитываться не будут. На рабочей группе в Госдуме в четверг заместитель префекта ЮЗАО Москвы Александр Лапшинов на вопрос господина Толстого о том, почему собрания до сих пор проводятся, ответить не смог.

Юлия Ахмедова

Материалы по теме:

Комментировать

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение