Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Объединенная энергетическая компания хочет поделить клиентов с "Ленэнерго"

ОЭК предлагает скидку

Как узнал "Ъ", ОАО "Объединенная энергетическая компания" (ОЭК), лишенное в прошлом году статуса территориальной сетевой организации Ленобласти, теперь активизировалось на рынке Петербурга. Компания обращается к клиентам "Ленэнерго" с предложением сотрудничества, обещая сократить затраты на электроэнергию на 10-12%. Клиенты "Ленэнерго" пока не разобрались, за счет чего будет формироваться обещанная экономия. Сам сетевой монополист считает, что у ОЭК, напротив, выйдет дороже.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо ОЭК, направленное в адрес гендиректора ООО "Петербургтеплоэнерго" (входит в АО "Газпром теплоэнерго") Андрея Сухарева, с предложением о сотрудничестве. В письме ОЭК убеждает "Петербургтеплоэнерго", которое сейчас пользуется сетевыми услугами "Ленэнерго", что в случае сотрудничества с ОЭК экономия расходов на содержание электросетевого хозяйства составит до 10-12% от затрат предприятия на оплату электроэнергии, включая расходы на обслуживание. ОЭК подчеркивает, что благодаря этому "Петербургтеплоэнерго" имеет возможность снизить себестоимость выпускаемой продукции, то есть тепла, которое поставляет горожанам. По данным источников "Ъ" на городском энергорынке, подобное предложение ОЭК было разослано другим компаниям.

Вчера в пресс-службе ОЭК затруднились прокомментировать "Ъ", за счет каких факторов компания сможет предложить цены ниже, чем у конкурентов.

ОЭК является крупной сетевой компаний по меркам городского энергорынка. На 2017 год комитет по тарифам Петербурга утвердил необходимую валовую выручку (НВВ) ОЭК, которая расходуется на обслуживание сетей, в размере почти 430 млн рублей. Это четвертый показатель НВВ среди городских электросетевых организаций — впереди только "Ленэнерго" и его дочерние компании. В соседней Ленобласти ОЭК получала примерно 400 млн рублей в год, занимая третье место по размеру НВВ среди областных сетевых организаций, но лишилась всех средств после утраты статуса территориальной сетевой организации (ТСО) в ноябре 2016 года. Под вопросом осталось энергоснабжение потребителей ОЭК, ответственность за которое правительство Ленобласти поспешило возложить на крупнейшие организации региона — "Ленэнерго" и ЛОЭСК.

Областной комитет по тарифам лишил ОЭК статуса ТСО, потому что компания осуществляла свою деятельность через распределительные устройства от Северной ТЭЦ. Владеть или арендовать объекты генерации ТСО прямо запрещает федеральное законодательство. ОЭК безуспешно пыталась обжаловать решение региональных чиновников в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ведомство объясняло "Ъ", что схема работы, использованная ОЭК, приводит к увеличению тарифов на электроэнергию (см. "Ъ" от 15.12.2016).

В пресс-службе "Газпром теплоэнерго" сообщили "Ъ", что в настоящее время изучают предложение ОЭК. "Из предложения ОЭК трудно сделать выводы, за счет чего будет формироваться обещанная экономия на покупку электроэнергии. Кроме того, последствия могут быть негативными",— говорит источник "Ъ", близкий к "Петербургтеплоэнерго".

В случае перехода клиентов "Ленэнерго" на обслуживание к ОЭК их затраты на электроэнергию, напротив, вырастут, считает представитель "Ленэнерго". По его словам, ОЭК в основном занимается арендой электросетевого оборудования, а это потенциально ведет к необходимости оформления документов о разграничении балансовой принадлежности электросетей между "Ленэнерго", "ОЭК" и третьей компанией. "Изменение границ балансовой принадлежности повлечет за собой смену точек поставки электроэнергии по действующим договорам энергоснабжения. А это может привести к изменению расчетного уровня напряжения по этим договорам энергоснабжения, что обернется ростом затрат на электроэнергию",— объясняет "Ъ" представитель "Ленэнерго".

В "Ленэнерго" напоминают о конфликтных ситуациях, в которых по аналогичной схеме ТСО забирали в аренду электросетевое оборудование крупных потребителей и не обеспечивали должное обслуживание и эксплуатацию. "В результате происходили аварийные ситуации, повлекшие за собой крупные отключения. Наиболее ярким примером является авария на подстанции N 205 завода "Звезда" в 2013 году",— отмечает представитель "Ленэнерго".

Борьба за потребителей — это не первая конфликтная ситуация между "Ленэнерго" и ОЭК. Последняя подает к "Ленэнерго" многочисленные иски, в которых требует миллиарды рублей, что, впрочем, пока не увенчалось успехом для ОЭК (см. "Ъ" от 28.11.2016). Споры между сетевыми компаниями касались согласования объема и стоимости оказанных услуг по передаче электроэнергии по сетям ОЭК. Противостояние между компаниями не утихает, несмотря на то, что "Ленэнерго" через "дочку" АО "СПбЭС" держит блокирующий пакет акций ОЭК. Остальные 75% акций ОЭК распределены между частными компаниями — ОАО "РЭС", АО "Сетевые инвестиции" и ООО "Энергоинвест".

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 14.07.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение