Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Один город — две команды

В чемпионате РФПЛ от Северо-Запада выступят "Зенит" и "Тосно"

В субботу стартует 26-й по счету чемпионат России по футболу. Северо-Западный регион в нем представят две команды: "Зенит" — пятикратный чемпион, один из сильнейших клубов страны, и "Тосно" — клуб из Ленинградской области, проделавший за четыре года путь из низшего профессионального дивизиона в высший. Тосненцы в первом туре примут на домашней арене "Уфу", а зенитовцы отправятся в Хабаровск, где ранним утром воскресенья сыграют с местным "СКА-Хабаровском", который, как и "Тосно", дебютирует в РФПЛ.


"Зенит" готовился к сезону под руководством нового тренера — Роберто Манчини. Итальянский специалист, выигрывавший титулы с миланским "Интером", английским "Манчестер Сити", был приглашен в Петербург летом новой администрацией "Зенита", которую возглавил Сергей Фурсенко, занявший пост президента клуба. В главной футбольной команде региона произошли глобальные реформы, вызванные неудачами "Зенита". Последний раз титул чемпиона России сине-бело-голубые завоевывали весной 2015 года, при тренере Андре Виллаш-Боаше. Затем первое место выигрывали ЦСКА и "Спартак", а "Зенит" выступал так неубедительно, что не попадал даже в Лигу чемпионов. По мнению нового руководства "Зенита", Роберто Манчини — тренер, который не только вернет клубу былую славу на просторах России, но и сумеет создать команду, способную успешно выступать на международной арене.

"Зенит" переживает реконструкцию на всех уровнях. Поменялась управленческая структура клуба, пришли новые руководители, возрожден пост спортивного директора, один из самых важных в современном футболе,— его занял Константин Сарсания. Он уже "собирал" в Петербурге команду, которая в середине нулевых добилась грандиозных успехов в России и на европейской арене. Президентом "Зенита" тогда был Сергей Фурсенко, тренером — Дик Адвокат.

Итальянец Манчини привел в "Зенит" новый тренерский штаб, где собраны специалисты самых разных направлений: от физиотерапевтов до тренеров, отвечающих за подготовку игроков конкретного амплуа. К слову, правой рукой Сарсании, его заместителем стал Оресте Чинквини, работавший генеральным менеджером сборной России по футболу в тот период, когда ее возглавлял итальянец Фабио Капелло (2012-2015 годы). Реформы коснулись не только главной команды: молодежный состав "Зенита" возглавил Александр Горшков, бывший игрок сине-бело-голубых, а "Зенит"-2, выступающий в Футбольной национальной лиге (первый дивизион по-старому),— Анатолий Давыдов, тренер, приведший петербургскую команду к победе в Кубке России 1999 года. Владислав Радимов, тренировавший "Зенит"-2, назначен на должность координатора всех коллективов "Зенита" — именно он должен отслеживать процесс подготовки игроков для главной команды.

Летом "Зенит" проводит сверхагрессивную трансферную политику. Клуб подписал восьмерых новичков — больше, чем какая-либо другая команда, претендующая на победу в чемпионате России. Среди них — игроки сборной России Дмитрий Полоз и Александр Ерохин; их бывшие партнеры по "Ростову" Кристиан Нобоа и Денис Терентьев; Далер Кузяев и Дмитрий Богаев, выступавшие, соответственно, за грозненский "Ахмат" и "Тосно" (трое последних — воспитанники петербургского футбола). Пополнили клуб два аргентинца — полузащитник Леандро Паредес и форвард Себастьян Дриусси, из итальянской "Ромы" и "Ривер Плейта". При этом Манчини хочет покупать еще: он говорит, что переговоры с некоторыми потенциальными новичками еще даже не начались (трансферное окно закрывается 31 августа).

Правда, "Зенит" не только приобретает, но и пристраивает игроков в другие клубы. Все идет к тому, что количество приобретений будет примерно равняться количеству тех, кто уйдет. Из этого следует, что создается команда на перспективу, в которой будет крепкий российский костяк, как было 10 лет назад. Такая пропорция игроков подбирается и с учетом того, что в следующем сезоне изменят лимит на иностранных игроков, ограничив их количество не на поле, а в заявке на сезон. Рассматриваются варианты "8+17", "10+15" или "11+14" — имеются в виду легионеры и россияне. Решение будет принимать вице-премьер по спорту и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко. Болельщиков же "Зенита" больше волнует то, как в условиях текучки кадров и смены ориентиров команда подготовилась к сезону. Сыгрываться придется по ходу чемпионата — главное, чтобы это не привело к печальным результатам.

У "Тосно" — другой размах, но этот клуб тоже любит все менять, причем каждый год. Свой первый матч в профессиональном статусе команда, опекаемая компанией Fort Group, провела летом 2013 года (в Западной зоне ПФЛ). Через четыре года она добралась до высшего дивизиона, поменяв за это время девятерых наставников. Последний — Дмитрий Парфенов, четырехкратный чемпион России в составе московского "Спартака",— остается на своем посту, так как именно под его руководством команда в прошлом сезоне заняла второе место в чемпионате ФНЛ, уступив только московскому "Динамо", что позволило ей пробиться в РФПЛ. "Тосно", руководители которого еще весной не были уверены, найдут ли они миллиард рублей для выступления в высшем свете российского футбола (бюджет "Зенита" в 15 раз больше), делает ставку на футболистов, имеющих статус свободных агентов, и тех, кого можно взять в аренду. Накануне сезона команду пополнили 14 новых игроков, имена которых известны далеко не всем поклонникам футбола. Главное, чего удалось добиться областному клубу, — договориться с "Зенитом" об использовании стадиона "Петровский" для проведения на нем домашних матчей. В переговорах на эту тему принимали участие губернаторы Петербурга и Ленобласти, руководители "Газпрома". До этого тосненцы использовали в качестве домашней арену в Великом Новгороде — другом субъекте Федерации.

Юрий Балетов


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №126 от 14.07.2017, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение