Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Доцента-анархиста узнали по двум глазам

Потерпевший по «болотному делу» не смог на суде вспомнить подробности нападения, которому подвергся

Единственный из шести потерпевших, который смог прийти на слушание по делу фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова, не вспомнил подробности событий 6 мая 2012 года, «так как прошло много времени». Опознать предполагаемого преступника сотруднику правоохранительных органов удалось только после просмотра видеозаписи, по «двум глазам, ушам и носу».


12 июля в Замоскворецком районном суде состоялось очередное слушание по делу Дмитрия Бученкова, обвиняемого в нападении на полицейских в ходе массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Свою вину он не признает, заявляя, что провел майские праздники на даче с родителями в Нижнем Новгороде. На заседание вызвали троих из шести потерпевших, но явился лишь один из них — старший лейтенант полиции оперативного управления Денис Моисеев, который в 2012 году был командиром второго оперативного полка и в течение пяти лет следствия неоднократно давал показания против организаторов и участников митинга «Марш миллионов» на Болотной площади.

Полицейский вспомнил, что митинг был согласован, люди шли по улицам к Болотной площади, но около Малого Каменного моста собралась толпа, которая вела себя агрессивно. В толпе, по его словам, был и 39-летний кандидат политических наук, доцент и анархист Дмитрий Бученков. Напомним, по данным следствия, господин Бученков был одним из самых активных нападавших на полицейских во время массовых беспорядков. В качестве доказательств Следственный комитет России (СКР) указывает на видеозаписи, на которых человек в кепке с зеленым козырьком бросил две бутылки в голову неустановленному полицейскому, ударив его затем по голове, после чего ударил второго полицейского в грудь и живот, сорвал застегнутый шлем с третьего сотрудника полиции, распылил слезоточивый газ в сторону двух других бойцов ОМОНа и нанес удар в грудь и поясницу еще одному сотруднику полиции. Помимо этого человек в кепке с зеленым козырьком вместе с группой других неустановленных лиц перевернул шесть биотуалетов, нанеся ущерб на сумму свыше 70 тыс. руб.

Денис Матвеев, в сторону которого был распылен слезоточивый газ, заявил, что он попытался задержать владельца баллончика, который его толкнул. Стоит отметить, что в предыдущих показаниях, представленных 26 ноября 2012 года, Моисеев утверждал, что «мужчина в темной толстовке с баллончиком» находился в 5–7 метрах от него.

Защита попыталась выяснить у потерпевшего подробности событий пятилетней давности. Но почти на все вопросы адвоката Светланы Сидоркиной пострадавший отвечал, что «подробностей не помнит», «ответить не в состоянии», «прошло очень много времени». «По вашим показаниям уже однажды ошибочно был привлечен гражданин к ответственности. Почему вы так уверены, что это я?» — задал свой вопрос Дмитрий Бученков. Однако судья заявление отклонила, назвав его некорректным. Тогда адвокат указала, что в предыдущих показаниях пострадавший не упоминал господина Бученкова, вплоть до его ареста в 2016 году, и спросила о причинах. Полицейский пояснил, что во время предыдущих следствий его спрашивали о других участниках митинга. Он добавил, что действия господина Бученкова запомнились ему особой агрессивностью и «своей вопиющей наглостью». Поэтому полицейский тут же опознал подозреваемого на очной ставке 20 января 2016 года, хотя в предыдущих показаниях указывал, что черты лица человека, в противоправных действиях которого обвиняют доцента, опознать не сможет.

«Я видел (в день массовых беспорядков.— “Ъ”) Бученкова. Тогда он был без усов и бороды, был одет в темную толстовку с капюшоном, кепку и с рюкзаком на спине. Он распылял газ из баллончика, а потом скрылся в толпе. Через некоторое время повалил на асфальт три биотуалета, затем снова скрылся вглубь толпы»,— ответил адвокату пострадавший. Он добавил, что перед очной ставкой специально еще раз просмотрел видеозаписи с митинга, чтобы «освежить» образ «агрессора» в памяти. На вопрос, по каким именно внешним критериям удалось опознать Бученкова, потерпевший ответил: «Опознал по лицу: два глаза, уши, нос». Напомним, что у стороны защиты один из главных аргументов — несовпадение черт лица обвиняемого и человека в кепке. В день митинга журналисты вели съемку происходившего, поэтому у защиты есть фотографии нападавшего хорошего качества. «Его снимали со всех сторон. Хорошо видно, что у него на щеке две родинки, которых нет у Бученкова. Кроме того, есть кадры, на которых хорошо видны челюсть и уши»,— ранее пояснил “Ъ” адвокат доцента Илья Новиков.

В конце заседания Светлана Сидоркина попросила опросить в качестве свидетеля супругу обвиняемого Анну Королеву. «Но, по мнению судьи, до нее очередь еще не дошла,— заметила госпожа Сидоркина.— Судья не считает нужным допрашивать Анну сейчас, хотя я не вижу в этом смысла. Она, как супруга, может отказаться от дачи показаний, что и собирается сделать». Адвокат пояснила, что супруга обвиняемого вынуждена приходить в суд на каждое заседание и сидеть в коридоре, ожидая, когда ее вызовут. Не исключено, что ее допросят на следующем заседании, которое состоится 19 июля.

Мария Арбузова, Патриция Вайцекаускайте



Почему ЕСПЧ назвал несправедливым суд по делу о массовых беспорядках 6 мая


В октябре 2016 года ЕСПЧ назвал разгон митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года нарушением права граждан на свободу собраний, а судебные процессы над его участниками «несправедливыми». По решению суда власти РФ должны выплатить €12,5 тыс. компенсации одному из осужденных по этому делу Ярославу Белоусову, который провел в заключении 2 года и 3 месяца. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение