Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Доцент-анархист представил суду алиби

Дмитрий Бученков рассказал, где он был во время беспорядков на Болотной площади

от

Обвиняемый по «болотному делу» политолог Дмитрий Бученков рассказал в суде свою версию произошедшего 6 мая 2012 года и представил свидетельства своей невиновности. По словам обвиняемого, он накануне митинга уехал в Нижний Новгород к родителям и провел там несколько дней. Следователи уверены, что он на митинге «причинил физическую боль» шести полицейским и нанес ущерб шести биотуалетам.


Во вторник в Замоскворецком районном суде Москвы обвиняемый в нападении на полицейских в ходе массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года Дмитрий Бученков подробно рассказал, где он был в этот день. 39-летний кандидат политически наук, доцент и анархист пояснил, что весь день 6 мая чинил на даче родителей крышу и жарил шашлыки. Он рассказал, что решил не идти на митинг. «Мне показалось, что движение “За честные выборы” стало выдыхаться»,— пояснил господин Бученков.

Утром 5 мая он отправился на работу в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Пирогова и к полудню отпросился у руководителя, чтобы поехать в Нижний Новгород к родителям. Ближе к 13:00 он уже выехал на машине из Москвы. По его словам, в материалах дела есть фотографии, сделанные дорожными камерами: его машина выезжает из Москвы и едет по Горьковскому шоссе. В Нижний Новгород он приехал вечером, а утром 6 мая они отправились на дачу в Щелковский хутор. Там же находились его брат и сестра. «На даче я помогал отцу чинить крышу, мы готовили шашлыки и ели их»,— рассказал обвиняемый. 7 мая Дмитрий Бученков провел с семьей в Нижнем Новгороде, а также встречался со своим знакомым, который также будет давать показания. Утром 8 мая он поехал обратно в Москву. Его автомобиль пять раз был зафиксирован дорожными камерами. Вечером того же дня он улетел на пять дней в Грецию в отпуск, а вернулся в Москву 13 мая.

В дальнейшем он не скрывался, продолжал работать, подавал заявки на массовые акции. Следователи им заинтересовались лишь в конце 2015 года. 2 декабря его задержали и поместили в СИЗО, где он провел 15 месяцев — до марта 2017 года, после чего его перевели под домашний арест. Следователи утверждают, что именно господин Бученков был одним из самых активных нападавших на полицейских во время массовых беспорядков. В качестве доказательств Следственный комитет России (СКР) указывает на видеозаписи, на которых человек в кепке с зеленым козырьком бросил две бутылки в голову неустановленному полицейскому, ударив его затем по голове, после чего ударил второго полицейского в грудь и живот, сорвал застегнутый шлем с третьего сотрудника полиции, распылил слезоточивый газ в сторону двух других бойцов ОМОНа и нанес удар в грудь и поясницу еще одному сотруднику полиции. Помимо этого человек в кепке с зеленым козырьком вместе с группой других неустановленных лиц перевернул шесть биотуалетов, нанеся ущерб на сумму свыше 70 тыс. руб.

Адвокат обвиняемого Илья Новиков говорил “Ъ”, что следователи опросили родителей задержанного, но отмели их слова, посчитав их заинтересованными лицами. По словам защитника, один из главных аргументов в пользу обвиняемого — это сравнение его лица с фотографией нападавшего. В день митинга журналисты вели съемку происходившего, поэтому у защиты есть фотографии нападавшего хорошего качества. «Его снимали со всех сторон. Хорошо видно, что у него на щеке две родинки, которых нет у Бученкова. Кроме того есть кадры, на которых хорошо видны челюсть и уши»,— указал адвокат, пояснив, что форма ушей у всех людей разная. «Я специально бороду сбрил, чтобы показать, что у меня другая форма челюсти»,— заявил Дмитрий Бученков на суде и задал вопрос следователю, почему тот отправлял на экспертизу только плохие фотографии нападавшего, где у него капюшон на голове. Следователь ничего не ответил.

Илья Новиков уверен, что следователи заинтересовались Бученковым из-за его анархических взглядов, которые он не скрывает. На заседании защитник специально уточнил у подсудимого, как он относится к анархическому движению. «Я с одной стороны разделяю эти взгляды, с другой стороны — у меня тут научные интересы. Я исследую историю непарламентских политических движений»,— пояснил господин Бученков. Следующее заседание по делу назначено на 24 мая.

Массовая акция протеста 6 марта 2012 года была согласована российскими властями. Участники митинга должны были прошествовать в колонне по улице Большая Якиманка до Большого Каменного моста, а перед ним они должны были свернуть на Болотную площадь. По данным ГУ МВД по Москве, в акции приняли участие около 8 тыс. человек. Впоследствии на судебных заседаниях сотрудники полиции сообщали, что руководство заранее предупредило их о возможной попытке прорыва оцепления и установке палаточного лагеря под стенами Кремля. В какой-то момент на повороте около моста возникла давка, люди стали требовать пустить их за оцепление, а к полицейским прибыло подкрепление, которое начало теснить митингующих к Болотной площади. В этот момент митингующие прорвали оцепление, после чего начались массовые беспорядки. Пострадали более 30 полицейских, несколько десятков участников митинга получили травмы. Были задержаны более 430 человек. В качестве обвиняемых были привлечены более 30 человек. В 2014 году Мосгорсуд признал Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков, они были приговорены к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. В середине апреля 2017 года господин Развозжаев был освобожден, его соратник еще находится в колонии.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя