Коротко


Подробно

4

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Убийцам Бориса Немцова запросили сроки

Для признанного исполнителем Заура Дадаева требуют пожизненного

Сегодня в прениях по делу об убийстве политика Бориса Немцова гособвинение затребовало сроки наказания для пятерых уроженцев Чечни, признанных присяжными виновными в этом преступлении. Наиболее жесткое наказание, по мнению прокурора, заслужил офицер Заур Дадаев, признанный непосредственным исполнителем,— для него запрошен пожизненный срок заключения.


Для бывшего младшего лейтенанта внутренних войск МВД Заура Дадаева, признанного виновным в исполнении убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года, гособвинитель Мария Семененко запросила у Московского окружного военного суда пожизненный срок лишения свободы. При этом гособвинение считает, что Заур Дадаев должен быть лишен воинского звания и ордена Мужества, а заодно и оштрафован на 200 тыс. руб.

Как считает гособвинение, Анзор Губашев, следивший за Борисом Немцовым и увезший на автомобиле ZAZ Chance с моста исполнителя Дадаева, должен провести в колонии строгого режима 23 года, его брат Шадид, также следивший за политиком,— на два года меньше. Темирлан Эскерханов, бывший милиционер, готовивший запасной вариант ликвидации Бориса Немцова, заслужил 19 лет, а многодетный отец Хамзат Бахаев, обеспечивший киллера жильем и осуществлявший связь группы с предполагаемым заказчиком преступления Русланом Мухудиновым (объявлен в розыск), должен отсидеть 17 лет.

Напомним, представители потерпевшей стороны в прениях говорили, что причастность Бахаева к убийству не доказана. Тем не менее присяжные сочли, что он виновен не меньше остальных подсудимых и так же, как другие фигуранты расследования, не заслуживает снисхождение.

Адвокаты подсудимых назвали вердикт, да и сам процесс, несправедливым, попросив судью вынести оправдательный приговор. По закону судья может оправдать подсудимых даже после обвинительного вердикта, но подобного в истории российского правосудия еще не было.

Николай Сергеев

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение