Коротко


Подробно

Фото: AP

Китай создает первую зарубежную военную базу

Корабли с китайскими военными направились в Джибути

Во вторник в регион Африканского Рога отправились суда с военнослужащими Народно-освободительной армии Китая для создания в Джибути первой зарубежной китайской военной базы. Власти Китая заверили, что база будет использоваться как пункт материально-технического обеспечения, и в любом случае будет служить лишь для укрепления безопасности КНР, а не для военной экспансии.


Как сообщили китайские СМИ, строительство базы в Джибути Китай начал строить в прошлом году после успешного завершения «дружеских переговоров» с властями этого небольшого государства, расположенного на северо-востоке Африки. Вчера из китайского порта Чжаньцзян туда отправились суда с военнослужащими Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которые займутся оснащением базы, а в дальнейшем будут нести там службу. Число судов и количество китайских военных на них, а также сроки запуска базы пока не уточняются.

База в Джибути станет для КНР первой зарубежной военной базой, хотя и не первой иностранной базой для этой маленькой страны: там уже размещаются базы США, Франции и Японии. Джибути пользуется такой популярностью благодаря выгодному местоположению в регионе Африканского Рога, где проходят загруженные пути морских перевозок. Кроме того, в отличие от большинства соседей по региону обстановка в Джибути стабильна.

Как отмечается в заявлении китайских властей, распространенном агентством Xinhua, создание базы обеспечит поддержку для «различных миссий: сопровождения судов, проведения миротворческих и оказания гуманитарной помощи в Африке и в западной Азии». Кроме того, она будет использоваться для решения разного рода задач, в том числе в области «военного сотрудничества, совместных военных учений, эвакуации и защиты граждан КНР, находящихся за рубежом, и для операций по экстренному спасению, а также для совместного обеспечения безопасности международных стратегических морских путей». Власти КНР заверяют, что главная цель этого шага — расширить возможности страны обеспечивать глобальный мир и свою собственную безопасность, «а не добиваться контроля над всем миром».

КНР уже давно является крупнейшим торговым партнером африканского континента, вкладывает значительные средства в разные проекты, в первую очередь в инфраструктурные. В частности, Китай участвовал в строительстве железной дороги, которая соединяет Джибути с Аддис-Абебой, столицей соседней Эфиопии. В 2015 году Китай пообещал вложить в развитие этого континента $60 млрд.

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение