Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

МТС-банк напомнил об аресте

Он оспаривает продажу своим должником доли в Hyatt Regency Rostov

Как стало известно „Ъ-Юг“, МТС-банк через суд оспаривает сделку по продаже доли ростовского предпринимателя Игоря Горина в проекте по строительству пятизвездочного отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. В конце мая его доля перешла к Анне Агрест фактически в счет погашения долга перед Русским национальным банком (госпожа Агрест — дочь совладелицы этого банка Елены Варшавской). МТС-банк, который также является кредитором господина Горина, заявил, что ранее на имущество предпринимателя был наложен арест и поэтому он не имел права отчуждать его в чью-либо пользу. В связи с этим банк требует вернуть во владение Игорю Горину его долю в проекте. Сам предприниматель называет сделку по продаже доли законной и выражает готовность доказать свою правоту в суде.


Арбитражный суд Ростовской области принял к производству исковое заявление МТС-банка о признании недействительным договора отчуждения доли Игоря Горина в ООО «Феретти» в пользу Анны Агрест (информацию об этом можно найти в картотеке суда). Банк требует применить последствия недействительности указанного договора и восстановить право собственности господина Горина на долю в «Феретти».

Спорная сделка с Анной Агрест была заключена 23 мая 2017 года. Как отмечают представители МТС-банка в исковом заявлении, на тот момент имущество Игоря Горина находилось под арестом, который был наложен Кировским районным судом Ростова-на-Дону в качестве обеспечения по двум искам о взыскании кредитной задолженности с предпринимателя и аффилированных с ним фирм (ОАО «Дон-Плаза», ОАО «Интурист в Ростове-на-Дону» и др.). В апреле 2017 года Кировский райсуд взыскал по этим искам в пользу МТС-банка суммарно около 55 млн руб. Из-за ареста имущества господин Горин не имел права им распоряжаться и, соответственно, передавать свою долю в «Феретти» Анне Агрест, считают в МТС-банке.

Партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Алексей Аксюк считает, что иск банка с высокой вероятностью может быть удовлетворен, в случае если спорная доля конкретно обозначена в судебном определении об аресте имущества должника. «Если нет, то, скорее всего, иск будет отклонен»,— полагает адвокат.

«Мы считаем, что сделка была проведена законно и готовы отстаивать нашу позицию»,— передал Игорь Горин „Ъ-Юг“ через свою пресс-службу. Юридическое основание своей позиции он не уточнил. Вместе с тем он выразил намерение урегулировать долговые проблемы с МТС-банком «вне дальнейших судебных разбирательств». Детали возможного мирового соглашения он не раскрыл.

Напомним, до конца мая Игорь Горин был соучредителем ООО «Феретти» с долей 67%. Остальные 33% в ООО принадлежат его партнеру по бизнесу Андрею Демишину. Через «Феретти» предприниматели владели 44,5% в ООО «МКЦ-РосЕвроДевелопмент», которое является оператором проекта по строительству пятизвездочного отеля Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. Строительство отеля кредитовали Внешэкономбанк, МТС-банк и Русский национальный банк. Игорь Горин, Андрей Демишин и аффилированные с ними фирмы поручались за займы. В 2016 году у предпринимателей возникли проблемы с обслуживанием кредитов, и Русский национальный банк обратился в арбитраж с требованием взыскания задолженности (ее общая сумма составляла порядка 900 млн руб.), а также потребовал банкротства господина Демишина как физического лица.

Как следует из судебных документов, предприниматели и банк договорились о погашении долга за счет продажи доли господина Горина в ООО «Феретти». В итоге 29 мая 2017 года его доля перешла к Анне Агрест, дочери известного российского предпринимателя и экс-депутата Государственной думы Вадима Варшавского (его супруга Елена Варшавская является совладелицей Русского национального банка). Однако долги перед МТС-банком остаются неурегулированными. В настоящее время на рассмотрении арбитражного суда Ростовской области находятся более десятка исков этой кредитной организации о признании банкротом Игоря Горина и аффилированных с ним и Андреем Демишиным фирм. Вместе с тем в июне МТС-банк подал заявление о вступлении в дело о банкротстве господина Демишина.

Вадим Водолазов, „Ъ-Юг“



Коммерсантъ (Ростов) от 12.07.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

спецпроект

обсуждение