Коротко


Подробно

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Татарстан убеждает в жизненности российского федерализма

Владимира Путина просят сохранить договор между Москвой и Казанью

Госсовет Татарстана принял обращение к президенту России с предложением продлить договор о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Его срок истекает 24 июля. Инициаторы обращения предостерегают, что иначе отношения Казани и Москвы окажутся в «некоем правовом вакууме». В связи с этим Госсовет предлагает «образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам». Также депутаты республики надеются, что Владимир Путин поддержит сохранение должности президента Татарстана.


Обращение Госсовета к президенту России в связи с истечением срока договора между Татарстаном и федеральным центром было принято сегодня на заседании республиканского парламента. Его единогласно поддержали 83 присутствовавших на сессии депутата. В тексте документа говорится, что договор «стал важным фактором сохранения политической, межнациональной и межконфессиональной стабильности», а практика его реализации «убедительно доказала жизненность российского федерализма». «Татарстан успешно реализует многие масштабные федеральные проекты, являясь одним из опорных регионов нашей страны, где созданы привлекательные условия для жизни и бизнеса»,— говорится в обращении.

Депутаты Татарстана отмечают, что основные положения договора «фактически получили закрепление в действующем законодательстве», однако с истечением его срока «возникают определенные проблемы реализации ряда действующих норм Конституции Республики Татарстан». При этом они настаивают, что договор «востребован в международной практике и, несомненно, содействует авторитету РФ», а также «находит поддержку абсолютного большинства жителей республики». Они напоминают о резолюции съезда народов Татарстана в апреле 2017 года. Тогда делегаты (см. “Ъ” от 24 апреля) решили обратиться к руководству страны с предложением продлить договор. А экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев указал, что он «может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание».

Чтобы решить судьбу дальнейших отношений между республикой и центром, депутаты Госсовета в своем обращении предлагают «образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам». Также они просят Владимира Путина «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан». В настоящий момент только Татарстан сохранил слово «президент» в наименовании главы региона. «Более четверти века консолидирующую роль как для Татарстана, так и для всех татар, проживающих в России и за ее пределами, играет институт республиканской президентской власти»,— отмечается в обращении парламента республики.

Текст обращения к президенту был предложен депутатом-единороссом Николаем Рыбушкиным. Накануне он собрал подписи 26 депутатов за то, чтобы этот вопрос включили в повестку заседания Госсовета. На сессии он указал, что, если не продлить договор, «мы попадаем в некий правовой вакуум»: в частности, необходимо будет менять около 14 статей Конституции Татарстана, а также ряд федеральных законов. Отметим, что в ст. 1 Конституции республики сказано, что «Татарстан — демократическое правовое государство, объединенное с РФ Конституцией РФ, Конституцией Республики Татарстан и Договором РФ и Республики Татарстан». По словам господина Рыбушкина, «благодаря этому договору укрепились федеративные отношения в России»: «Без сильных регионов не может быть сильной России».

В поддержку обращения к господину Путину высказались и другие депутаты. Глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сравнивал договор между РФ и Татарстаном со «свидетельством о браке». А старейший депутат Госсовета Марат Галеев заявил, что «затихли голоса, которые каким-то образом оценивали договор как элемент сепаратизма». Он предложил расценивать этот документ как «конструктивное взаимодействие» между регионом и центром.

«Договор — это двусторонний документ. Мы просим, чтобы была создана специальная комиссия, чтобы можно было сесть и еще раз поразмышлять и поработать над будущим нашей республики»,— завершил дискуссию спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и его предшественник Минтимер Шаймиев на сессии Госсовета Татарстана не стали высказываться в связи с обращением к президенту РФ. Ранее господин Минниханов высказывался в поддержку договора. «Я думаю, что дальнейшие договоры не ухудшают, а повышают ответственность той или иной территории перед федеральным центром»,— заявлял он “Ъ”.

Напомним, согласно договору 2007 года, подписанному Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым, за республикой признается право на совместное с федеральным центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов (жители республики могут получить вкладыш на татарском языке). Срок действия соглашения между Москвой и Казанью истекает 24 июля. Источники “Ъ” в администрации президента сообщали, что Кремль не намерен продлевать договор.

Кирилл Антонов, Казань


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение