Коротко


спецпроект

«Это будет тот самый позор, за который отвечать придется по полной»
Как политики и чиновники смотрят на искусство
19 июля 1937 года в Мюнхене по инициативе Йозефа Геббельса и Адольфа Гитлера открылась выставка «Дегенеративное искусство», на которой было представлено около 650 работ, конфискованных из 32 немецких музеев. Василий Кандинский, Отто Дикс, Эль Лисицкий, Макс Эрнст и еще десятки авангардных художников были объявлены вне закона и лишены возможности работать в Германии. Сам Гитлер за день до открытия выступил с речью: «Кубизм, дадаизм, футуризм, импрессионизм и т. п. не имеют ничего общего с немецким народом. Потому что все эти термины <…> являются лишь искусственным производным людей, которым Господь отказал в таланте истинно художественной одаренности и вместо нее одарил их даром болтовни и обмана».
К годовщине выставки Weekend вспомнил, как главы государств, политики и чиновники высказывались по поводу различных произведений искусства или их авторов, и выяснил, к каким последствиям это приводило
«Что это за лица? Вы что, рисовать не умеете? Мой внук и то лучше нарисует! <…> Что это такое? Вы что — мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть?»
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев о выставке художников студии «Новая реальность»

1962 год


Никита Хрущев на выставке МОСХа в Манеже, 1962 год
Никита Хрущев на выставке МОСХа в Манеже, 1962 год
После визита Хрущева на выставку художников-авангардистов, подготовленную в Манеже к 30-летию Московского отделения Союза художников, в «Правде» вышла разгромная статья, с которой в СССР началась очередная волна борьбы с формализмом и абстракционизмом. Хрущев также предложил исключить всех участников выставки из Союза художников и партии. В 2012 году, к 50-летию разгрома, в Манеже прошла выставка «Те же в Манеже».
«Прежде чем признать отношения между леди Чаттерлей и Меллорсом надежными, ценными и просто допустимыми, хотелось бы понять, какими родителями они станут, какой дом они выберут и как они собираются выживать на £600 доходов от ренты Конни»
Лорд-председатель Совета Квентин Макгарел Хогг
Лорд-председатель Совета Квентин Макгарел Хогг о книге «Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса

1960 год


Первая полоса номера Evening Standard «Леди Чаттерлей невиновна», 2 ноября 1960 года
Фото: John Frost Newspaper Archive
Судебное дело о первом полном издании романа Лоуренса стало прецедентом: книга была первым литературным произведением, попавшим под закон о непристойных публикациях, принятый в Великобритании в 1959 году, согласно которому распространение подобных публикаций каралось штрафом или тюремным заключением до трех лет. Несмотря на давление со стороны консервативной публики (судьба «Леди Чаттерлей» обсуждалась не только в мировой прессе, но и в английском парламенте), издательство Penguin, рискнувшее издать роман 1928 года без купюр и призвавшее на суд в качестве свидетелей лучшие силы английской литературы, среди которых были Эдвард Форстер и Элен Гарднер, дело выиграло. За несколько месяцев после завершения слушаний было продано 3 млн копий книги.
«Дело в том, что идейно-философская концепция этого фильма противоречит нашему мировоззрению. Выворачивая наизнанку внутренний мир своего героя, выставляя напоказ самые неприглядные, темные стороны, Феллини создал произведение глубоко пессимистическое по своему звучанию, произведение, далекое от народной жизни»
Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии Алексей Романов
Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии Алексей Романов о фильме «Восемь с половиной» Федерико Феллини

1963 год


В 1963 году «Восемь с половиной» сенсационно выиграл Московский международный кинофестиваль. Сенсационно — потому что жюри под руководством режиссера Григория Чухрая пошло в обход «рекомендаций» Министерства культуры, настаивавшего на премировании фильма Виктора Комиссаржевского «Знакомьтесь, Балуев!» о героическом строительстве газопроводной трассы. Победа Феллини ставила Советский Союз в сложную ситуацию: по правилам фестиваля победивший фильм нужно было выпустить в прокат. На международный скандал СССР не решился и приобрел права для проката, однако на экраны фильм так и не выпустили. По официальной версии, изложенной председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по кинематографии Алексеем Романовым,— как противоречащий советскому мировоззрению.
«Скорсезе — не режиссер, Скорсезе — антихрист»
Сенатор Джефф Хелмс о фильме «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе

1988 год


К проблемам с прокатом альтернативной биографии Христа за авторством Мартина Скорсезе компания Universal начала готовиться заранее: перед премьерой было собрано несколько пресс-конференций, на которых создатели твердо заявляли, что «Последнее искушение Христа» не экранизация Евангелия — и относиться к фильму стоит соответственно. Фильм это не спасло: запрета на прокат «Последнего искушения» добились в Новом Орлеане, Саванне, Монтгомери, в Париже была сорвана премьера, а самого Скорсезе обвинили в антисемитизме.
«Я считаю, что цель г. Пушкина была бы выполнена, если б с нужным очищением переделал комедию свою в историческую повесть или роман наподобие Вальтер Скотта»
Николай I
Николай I о драме «Борис Годунов» Александра Пушкина

1826 год


Владимир Фаворский. Иллюстрация к «Борису Годунову» Александра Пушкина. 1955–1956 годы
Владимир Фаворский. Иллюстрация к «Борису Годунову» Александра Пушкина, 1955–1956 годы
Фото: РИА Новости
Резолюция Николая I была навеяна запиской «Замечания на „Комедию о Царе Борисе и о Гришке Отрепьеве”», составленной Фаддеем Булгариным, метившим в царские консультанты по вопросам усмирения вольнодумства среди дворянских писателей. Царь к мнению Булгарина прислушался, а вот Пушкин к мнению царя — нет, и переделывать драму в роман отказался (в отличие от Булгарина, немедленно выпустившего роман «Димитрий Самозванец»). Издать «Бориса Годунова» удалось только спустя четыре года, а поставить — спустя еще 40 лет и с цензурными правками. Авторскую версию «Бориса Годунова» впервые сыграли в Московском Художественном театре в 1907 году.
«Наделять животных человеческим языком — это оскорбление для людей. Книга приведет к катастрофе: она научит детей приравнивать людей к животным»
Губернатор провинции Хунань генерал Хэ Цзянь
Губернатор провинции Хунань генерал Хэ Цзянь о книге «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла

1931 год


Джон Тенниел. Иллюстрация к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, 1865 год
Джон Тенниел. Иллюстрация к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, 1865 год
Одна из любимых книг английской королевы Виктории и всех детей мира была запрещена в провинции Хунань. Впрочем, и на Западе книгу не всегда понимали — так, спустя 30 лет в США ее пытались запретить как «пропагандирующую наркотики».
«Боюсь, это тот самый случай, когда „мы думали, что достигли дна, но тут снизу постучали“. Этого дна мы достигли сами. Мы сами смирились с тем, что вдыхаем, пьем отраву о своей истории, о своей стране, и убедительно и добровольно себе объясняем, что это и есть воздух, это есть вода. Что это и есть божья роса»
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский о фильме «Номер 44» Даниэля Эспиносы

2015 год


За два дня до официальной премьеры триллера о расследовании убийств детей в СССР 1950-х состоялся закрытый просмотр фильма с участием представителей Министерства культуры. По его итогам компания «Централ Партнершип», российский прокатчик фильма, и Министерство культуры обнародовали совместное заявление об отмене показа «Номера 44» ввиду «искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи». Глава «Централ Партнершип» Павел Степанов так прокомментировал ситуацию: «Окончательное решение о выходе фильма в российский прокат мы решили принять после общественного обсуждения фильма. Мы удовлетворены тем, что наши позиции с Министерством культуры совпали».
«Никогда раньше мы не сталкивались с таким грязным, отвратительным и кощунственным фильмом. Он был сделан в аду»
Президент Союза раввинов США Авраам Хехт
Президент Союза раввинов США Авраам Хехт о фильме «Житие Брайана по Монти Пайтону» Терри Джонса

1979 год


Премьеру издевательской биографии героя, который был принят за Христа и случайно стал лидером Народного фронта Иудеи, специально устраивали в США: на родине «пайтонов», в Англии, буйствовал цензурный комитет — и комики понадеялись на либеральную американскую публику. Но не тут-то было: в Нью-Йорке во время первой недели проката у кинотеатров устраивали демонстрации поочередно рассерженные христиане, мусульмане и иудеи, а в Южной Каролине, Нью-Джерси и Калифорнии под давлением религиозных организаций фильм и вовсе запретили.
«Мне говорил тов. Суслов, что Секретариат принял решение о развертывании в нашей печати работы по разоблачению писаний Солженицына и буржуазной пропаганды в связи с выходом этой книги. Пока что этой книги еще никто не читал, но содержание ее уже известно. Это грубый антисоветский пасквиль»
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев о книге «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына

1974 год


Агитационный плакат против Александра Солженицына, 1974 год
Агитационный плакат против Александра Солженицына, 1974 год
Фото: AP
Спустя месяц после этих слов Брежнева, 12 февраля 1974 года, Солженицын был арестован, обвинен в измене Родине, лишен советского гражданства и 13 февраля выслан из СССР. А 14 февраля 1974 года был издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А.И.».
«Граждане США заинтересованы в фильмах нравственного, образовательного, развлекательного и безвредного характера. Ничего из этого не относится к „Лицу со шрамом”. Проще говоря, перед нами просто романтизация насилия»
Председатель Американской ассоциации кинокомпаний Уилл Хейс
Председатель Американской ассоциации кинокомпаний Уилл Хейс о фильме «Лицо со шрамом» Говарда Хоукса и Ричарда Россона

1932 год


Шедевр гангстерского кино был снят до принятия цензурного Кодекса Хейса в США, но в прокат должен был выйти уже при новых правилах. После того как на фильм обратил внимание сам Хейс, Хоуксу и Россону пришлось снять альтернативную концовку и изменить название на «Лицо со шрамом: Позор нации». Премьера в Чикаго была отложена на год, прокат в Нью-Йорке, Канзасе и Массачусетсе отменен — не помогло даже то, что Национальный совет кинокритиков США и один из старейших американских киножурналов Film Daily признали «Лицо со шрамом» лучшим фильмом года.
«Не знаю, видел ли кто его, я смотрел,— омерзительная штука! Человек совершенно отвлекся от истории. Изобразил опричников как последних паршивцев, дегенератов, что-то вроде американского ку-клукс-клана. Эйзенштейн не понял того, что войска опричнины были прогрессивными войсками»
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин
Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин о второй серии фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна

1946 год


Сергей Эйзенштейн (слева) на съемках «Ивана Грозного»,  1943–1944 годы
Сергей Эйзенштейн (слева) на съемках «Ивана Грозного», 1943–1944 годы
За первую часть «Ивана Грозного», сценарий которой утверждал лично Сталин, Эйзенштейн получил Сталинскую премию, но вторая серия Сталину не понравилась. Черновой вариант фильма в Кремле смотрели, пока сам Эйзенштейн лежал в больнице с сердечным приступом, его попытки написать Сталину плодов не принесли: 4 сентября 1946 года вышло постановление ЦК о кинофильме «Большая жизнь», в котором, в частности, сообщалось, что Эйзенштейн во второй серии «обнаружил невежество в изображении исторических фактов», представив опричников «в виде шайки дегенератов», а самого Ивана Грозного «слабохарактерным и безвольным». Выпуск фильма на экраны был отменен. Эйзенштейн добился встречи со Сталиным только спустя год и согласился фильм переделать, но не успел. Вторая часть «Ивана Грозного» вышла только в 1958 году, после смерти и Эйзенштейна, и Сталина.
«Государственные гранты не должны использоваться для пропаганды, распространения и производства непристойных работ, включая, но не ограничиваясь изображением садомазохизма, гомоэротизма, эксплуатации детей и сцен секса. К этому же относятся материалы, оскорбляющие религиозные убеждения»
Сенатор Джесси Хелмс
Сенатор Джесси Хелмс о выставке Роберта Мэпплторпа

1989 год


Митинг против выставки Роберта Мэпплторпа перед зданием суда в Цинциннати, 1990 год
Митинг против выставки Роберта Мэпплторпа перед зданием суда в Цинциннати, 1990 год Фото: Bettmann / Getty Images
Выставка «Роберт Мэпплторп: Идеальный момент» в галерее Коркоран в Вашингтоне была отменена после кампании в прессе, начатой сенатором Хелмсом. Выставка была организована Институтом современного искусства в Филадельфии на грант Национального фонда содействия работникам искусств — организации, основанной Сенатом США в 1965 году. Государственное финансирование и стало формальной причиной для начала кампании против выставки, в которую вошли поздние работы Мэпплторпа — фотографии гомосексуальных пар, портреты секс-работников и автопортреты самого Мэпплторпа в БДСМ-костюмах.
«Сии страницы суть криминального намерения, совершенно бунтовские»
Российская императрица Екатерина II
Российская императрица Екатерина II о книге «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева

1790 год


Александр Самохвалов. Иллюстрация к «Путешествию из Петербурга в Москву», 1949 год
Александр Самохвалов. Иллюстрация к «Путешествию из Петербурга в Москву», 1949 год
Фото: Из собрания ТОКГ
Указом Екатерины II от 4 сентября 1790 года Александр Радищев был признан виновным «в преступлении присяги и должности подданного» за издание книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской», и приговорен к смертной казни. Казнь была заменена ссылкой в Илимский острог. Почти весь отпечатанный тираж был уничтожен, а сам роман оказался под запретом, снятым только в 1905 году.
«В них нет ни музыкального, ни художественного мастерства. Просто пошлая показуха, вызывающая чувство агрессии, которая, в свою очередь, наполнена сексуальной фрустрацией»
Министр образования и культуры Израиля Залман Аран
Министр образования и культуры Израиля Залман Аран о группе The Beatles

1964 год


Фанаты The Beatles в аэропорту имени Джона Кеннеди, Нью-Йорк, 1964 год
Фанаты The Beatles в аэропорту имени Джона Кеннеди, Нью-Йорк, 1964 год
Фото: DIOMEDIA / Universal Images Group
После комментария министра, распространенного промоутерами The Beatles, последовало и официальное заявление Межминистерского комитета Израиля по сотрудничеству с иностранными артистами, в котором говорилось, что группа «вызывает истерию и массовые беспорядки в среде молодежи». Израильские гастроли самой знаменитой рок-группы в мире были отменены. Официальные извинения прозвучали только в 2008 году — перед первым в истории выступлением Пола Маккартни в Израиле.
«Это будет тот самый позор России, за который отвечать нам придется уже по полной. После того как святейший патриарх во Франции говорит о нравственности, о критериях духовности, первое, что делает Россия,— показывает там порнографию»
Министр образования и культуры Израиля Залман Аран
Министр культуры Российской Федерации Александр Соколов о фотографии «Эра милосердия» арт-группы «Синие носы»

2007 год


«Синие Носы». «Целующиеся милиционеры (Эра милосердия)», 2005 год
«Синие Носы». «Целующиеся милиционеры (Эра милосердия)», 2005 год
Фото: M&J Guelman Gallery
Фотография целующихся в березах милиционеров после выступления министра не поехала в парижскую галерею La Maison Rouge на выставку «Соц-арт. Политическое искусство в России с 1972 года», подготовленную отделом новейших течений Третьяковской галереи. Помимо нее разрешение на вывоз из России не получили работы, в которых использовались образы Адольфа Гитлера и свастики, среди них — автопортрет Влада Мамышева-Монро в образе Адольфа Гитлера из серии «ЖЗЛ».

обсуждение