Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Siemens завезли в Крым

Немецкий концерн грозит судом «Технопромэкспорту»

от

Немецкая Siemens считает, что ООО «ВО “Технопромэкспорт”» (ТПЭ, входит в «Ростех») перенаправило в находящийся под санкциями Крым турбины, предназначенные под проект строительства тепловой электростанции (ТЭС) в Тамани. Неофициальная информация о такой возможности появлялась еще в прошлом году, но немцы постоянно опровергали свою причастность к подобной схеме поставок. Теперь в Siemens признали прошедшую в Крым поставку и обещают инициировать уголовное преследование ответственных за нее лиц.


Немецкая Siemens признала, что турбины для Севастопольской и Симферопольской ТЭС, строящихся входящим в «Ростех» ООО «ВО “Технопромэкспорт”», были произведены на ее предприятиях. «Мы получили информацию из надежных источников о том, что по крайней мере две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани на юге России, были перенесены в Крым против нашей воли»,— говорится в заявлении Siemens.

Речь идет о поставке оборудования для проекта строительства ТЭС в Тамани (Краснодарский край), за счет которой правительство планирует усилить дефицитную энергосистему юга России. Конкурс на строительство ТЭС в Тамани пока не состоялся (первая попытка провести его провалилась в июне прошлого года из-за отсутствия заявок), но ТПЭ, планировавший участвовать в проекте, заранее закупил турбины у СП Siemens и «Силовых машин» в Санкт-Петербурге. Позже ТПЭ, ссылаясь на финансовые сложности, заявил, что участвовать в таманском проекте не собирается. Тогда источники “Ъ” предположили, что ТПЭ планирует использовать эти турбины на технологически схожих проектах строительства двух ТЭС в Крыму и Симферополе (общая мощность — 940 МВт). Сейчас западные санкции запрещают инвестиции в Крым, в частности в сфере энергетики, и под запрет попадают и поставки оборудования.

После того как информация об этом появилась в СМИ, Siemens перестала отгружать оборудование ТПЭ (см. “Ъ” от 11 ноября 2016 года), фактически ТПЭ успел получить только сами турбины без вспомогательного оборудования. Но «Ростех» все же поставил в Крым две из четырех газовых турбин производства Siemens, сообщило 5 июля Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с проектом строительства электростанций. Представитель Siemens Вольфрам Трост заявил агентству, что компания не поставляла турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля.

Как следует из заявления Siemens, компания планирует подать иски о прекращении поставок и будет добиваться перебазирования турбин с полуострова в место назначения — Тамань. Кроме того, компания инициирует уголовное расследование в отношении «ответственных лиц». В компании утверждают, что покупатель турбин — «Технопромэкспорт» — в течение последних нескольких месяцев заверял Siemens, что не будет поставлять оборудование в Крым. Siemens также проведет расследование в отношении всех партнеров в России, чтобы не допустить нарушения санкций. В Крыму прекратит работу дочерняя структура Siemens — компания «Интеравтоматика» (занимается сервисным обслуживанием оборудования в РФ).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что турбины, которые устанавливают для ТЭС в Крыму, «собраны в российских компаниях». Как сообщал “Ъ” 15 и 16 июня, оборудование для крымских ТЭС в закупках ТПЭ проходит под шифром «ТПЭ-180», под которым скрыты, в частности, модели Siemens — газовая турбина SGT-2000E и генератор SGen5–100A, а также паровая турбина и ее генератор «Силовых машин» и котел-утилизатор ИК ЗИОМАР (входит в «Росатом»).

Татьяна Дятел



Оборудование для ТЭС может пойти в Крым из Ирана


По данным источников “Ъ”, ООО «ВО “Технопромэкспорт”», входящее в «Ростех», в середине июня определилось с поставщиком газовых турбин для новых ТЭС в Крыму. На станциях собирались ставить турбины, сделанные по технологии немецкой Siemens, но компания блокировала поставки, опасаясь санкций. Согласно сайту госзакупок, ТЭС могут получить турбины под шифром ТПЭ-180, якобы сделанные самим генподрядчиком — ООО «ВО “Технопромэкспорт”». Собеседники “Ъ” уверяли, что новых вариантов у него нет и турбины сделаны либо СП Siemens и «Силовых машин» в Петербурге, либо в Иране — также по немецкой технологии. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя