Коротко

Новости

Siemens признала, что две ее турбинные установки поставили в Крым

Немецкая компания Siemens сообщила, что две из четырех ее газотурбинных установок, поставленных в Россию, были перемещены в Крым без согласия компании. Покупатель турбин «Технопромэкспорт» (ТПЭ), согласно заявлению Siemens, за последние несколько месяцев неоднократно давал письменные заверения, что поставок в Крым не будет. «Siemens инициирует уголовное преследование в отношении ответственных за случившееся»,— приводит Reuters выдержку из заявления компании.

На прошлой неделе Reuters сообщило, что одна из компаний, задействованных в установке и пусконаладке турбин в Крыму,— российское ЗАО «Интеравтоматика». По официальным данным, Siemens владеет 45,7-процентным пакетом акций этой компании.

До этого руководство компании Siemens объявило о начале расследования сообщений о закупке ТПЭ турбин для энергообъектов в Крыму. Тогда в компании сообщили, что у нее нет достоверных свидетельств о поставках турбин Siemens в Крым.

При этом немецкая компания отрицала, что нарушала режим санкций, запрещающий поставки энергооборудования в Крым, а производитель турбин официально не раскрывался.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на строящихся электростанциях в Крыму устанавливаются газовые турбины российского производства, собранные из российских компонентов.

Напомним, входящий в «Ростех» ТПЭ нашел газовые турбины большой мощности для Симферопольской и Севастопольской ТЭС на вторичном рынке. При этом в ТПЭ утверждают, что модернизировали турбины на российских заводах.

О заявлении компании читайте в материале «Ъ» «Siemens завезли в Крым».

Комментарии
Профиль пользователя