Коротко

Новости

Старинное здание в центре Челябинска не перестроят после продажи на аукционе

Построенный во второй половине XIX века бывший дом Агрова-Кузнецова (ул. Цвиллинга, 8) будет продан на аукционе, но не перестроен и не надстроен. Об этом «Ъ-Южный Урал» сообщили в пресс-службе министерства имущества Челябинской области.

О планах по надстройке здания - объекта культурного наследия в пятницу заявил координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев: «На прошлой неделе уже принято предварительное решение о передаче под литературный музей здания бывшего дома Агрова-Кузнецова. При этом, до меня доходили слухи о каких-то планах под надстройке этого здания до двух этажей. Я не поверил, посчитал такие слухи полнейшей ерундой. Увы, не ерунда. Сегодня мне позвонил Лазарь Беркович, один из инициаторов проекта литературного музея. Он радостно сообщил, что уже идет предварительное согласование проекта надстройки в управлении архитектуры и градостроительства».

В министерстве имущества и природных ресурсов Челябинской области опровергли информацию краеведа о передаче дома под музей: «Здание находится на ответственном хранении у государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области. Областной фонд имущества не имеет права распоряжаться государственной собственностью по своему усмотрению и действует только на основании распоряжений министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области».

В минимущества также отметили, что в настоящее время «здание по ул. Цвиллинга, 8 включено в программу приватизации и выставлено на продажу. До 28 июля 2017 года Челябинский областной фонд имущества принимает заявки на участие в аукционе. Торги назначены на 2 августа. Решения об исключении объекта недвижимости из программы приватизации или изменения условий его приватизации не принимались».

Начальная цена продажи составляет 13 382 380 руб., шаг аукциона - 669 119 руб. В описании объекта торгов говорится, что «неотъемлемым условием при осуществлении владения и пользования имуществом является сохранение его внешнего облика. Имущество продается без земельного участка». Здание описывается как идеальный вариант для компаний, «которые хотят открыть офис или представительство в исторической части города. Расположенный в старинном особняке офис – показатель солидности, надежности компании. Он всегда будет выгодно отличаться от стандартных однотипных офисов. Учитывая особенность расположения здания, целесообразным будет размещение по этому адресу ресторанного центра».

Художник Тимур Дидишвили, который хотел отреставрировать здание и открыть в нем художественную галерею и классы для занятий с детьми, в аукционе участвовать не планирует. По словам художника, он находится «не в той весовой категории», но не теряет присутствия духа и надежды.

Ъ-Online


Комментарии
Профиль пользователя