Коротко


Подробно

3

Фото: Никита Инфантьев / Коммерсантъ   |  купить фото

Эксперты усомнились в подлинности княжьих даров

«Ростовский кремль» объявил подделкой картины, подаренные Никитой Лобановым-Ростовским

Дары потомка князей и коллекционера Никиты Лобанова-Ростовского государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль» признаны подделкой. С соответствующим заявлением выступил музей. Речь идет о картинах авангардистов Ильи Машкова, Александры Экстер и Жоржа Брака. В «Ростовском кремле» подчеркивают, что не хотели объявлять об этом публично, однако вынуждены были это сделать после публикаций в СМИ, инициированных, по их мнению, господином Лобановым-Ростовским. Дальнейшую судьбу картин в музее не комментируют. Эксперт считает, что работы не будут включены в государственный музейный фонд.


Пять предметов, поступивших в «Ростовский кремль» в качестве дара Никиты Лобанова-Ростовского — картины Александры Экстер, Ильи Машкова и Жоржа Брака — получили негативные отзывы экспертов, сообщила пресс-служба музея-заповедника. Музей немедленно проинформировал о происшедшем дарителя и Министерство культуры РФ. В «Ростовском кремле» пояснили, что публичных заявлений делать не планировалось, однако господин Лобанов-Ростовский, по информации учреждения, «широко распространил эту информацию и нашу переписку в целом». Там добавили, что сейчас проводятся дополнительные экспертизы даров мецената, но и они «подтверждают отрицательную оценку подлинности». Правда, пока официальные документы еще не получены. «После получения результатов дополнительных экспертиз музей сможет дать более полную информацию»,— пояснили в музее. Замдиректора «Ростовского кремля» по научной работе Сергей Сазонов уточнил “Ъ”, что картины, признанные подделками, были подарены музею в 2016 году. Сообщить о реакции господина Лобанова-Ростовского на известие о том, что его дары оказались подделками, собеседник “Ъ” отказался, получить комментарий самого коллекционера “Ъ” пока не удалось.

Что «Ростовский кремль» намерен делать с дарами, господин Сазонов “Ъ” не сообщил. Исполняющий обязанности директора Ярославского художественного музея Алексей Федорчук в беседе с “Ъ” заметил, что «с момента передачи дара до поступления в коллекцию проходят многие организационные моменты». «Если экспертная фондово-закупочная комиссия музея сочтет, что, несмотря на наличие дара, работы не соответствуют качеству, их могут не принять в фонд. Факт дара не означает немедленной передачи объекта в государственный музейный фонд. Объект включается в фонд только по решению комиссии. Так что качество государственного музейного фонда, я думаю, не пострадает»,— заявил господин Федорчук.

Прокомментировали в пресс-службе и многочисленные заявления мецената о создании в городе музея Лобановых-Ростовских: «Речь шла именно о создании художественной экспозиции. По аналогии с мировой практикой такая экспозиция, конечно, могла бы быть названа “Музеем Лобановых-Ростовских”. К сожалению, произошла подмена понятия. Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский фактически попытался построить собственный мемориальный музей с апартаментами для проживания. Но на такой проект ГМЗ “Ростовский кремль” и Министерство культуры РФ никогда не давали согласия. Такой проект в рамках государственного музея просто невозможен»,— подчеркнули в «Ростовском кремле».

Гражданин США Никита Лобанов-Ростовский, проживающий в Лондоне, на протяжении последних нескольких лет преподносил дары «Ростовскому кремлю». Господин Лобанов-Ростовский утверждает, что во времена Ивана Грозного его предки княжили в Ростове Великом. В марте 2016 года он пожаловался министру культуры РФ Владимиру Мединскому на то, что музей занижает «значительность дарения». Директор музея Наталья Каровская, в свою очередь, сообщала, что реальную ценность имеют лишь немногие предметы, включая работы Александры Экстер. На тот момент картины еще не прошли экспертизу и поэтому не экспонировались.

Александр Тихонов, Ярославль


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение