Коротко

Новости

Подробно

Фото: ПРОвзгляд

«Аритмию» одолел «Маленький крестоносец»

Завершился кинофестиваль в Карловых Варах

от

52-й Карловарский фестиваль принес российскому кино успех, хотя и более умеренный, чем предполагалось. Фильму Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» присуждена главная награда конкурса восточно-европейского кино «К Востоку от Запада». Александр Яценко получил «Хрустальный глобус» как лучший актер главного конкурса за роль в картине «Аритмия».


«Аритмия» Бориса Хлебникова на протяжении всего фестиваля с большим отрывом лидировала в рейтинге критиков. Поэтому актерский приз, хоть и почетный, вызвал противоречивые чувства, тем более что призовой вердикт в целом оказался довольно неожиданным.

Главная награда фестиваля «Хрустальный глобус» досталась стилизованной исторической драме «Маленький крестоносец» чешского режиссера Вацлава Кадрнки: отдавая должное его изобразительной культуре, в качестве фаворита конкурса этот фильм, пожалуй, никто не рассматривал. Последнее относится и к обладателю второго Спецприза жюри — фильму боснийского режиссера Алена Дрлжевича «Мужчины не плачут», снятого в копродукции Боснии и Герцеговины, Словении, Хорватии и Германии. Решение жюри можно объяснить политической актуальностью темы: герои картины — сербы, хорваты, мусульмане-боснийцы — ветераны недавней югославской войны, травмированные физически и психически. Их собирают на курс «миротерапии», чтобы помочь разобраться в кровавом прошлом и найти путь в будущее.

Приза за лучшую режиссуру удостоен Петер Бебьяк, постановщик словацко-украинской картины «Межа». А лучшими актрисами признаны полька Йовита Будник и негритянка Элиане Умухире — исполнительницы главных ролей в польской картине «Птицы поют в Кигали». Ничего не получили фильмы, о которых больше всего говорилось и на которые делались основные ставки — израильский «Кондитер» и турецкий «Больше», а американский «Оставь сдачу» удостоился лишь Специального упоминания.

Во втором конкурсе «К Востоку от Запада», посвященном восточно-европейскому кино, призов было всего два. Главный достался фильму Александра Ханта с вызывающе длинным названием. Роуд-муви, то есть фильм-путешествие непутевого Витьки Чеснока, который везет своего столь же непутевого папашу Леху Штыря в дом инвалидов, превращается в гротескную, но в то же время не лишенную лиризма картину российской жизни «за пределами Садового кольца». Чрезвычайно выразительны портреты главных персонажей, которых играют Евгений Ткачук и Алексей Серебряков.

Снятый как студенческая работа во ВГИКе, фильм прошел мимо отечественных фестивалей, но оказался чрезвычайно уместен в Карловых Варах. Здесь оценили и свежесть режиссерского дебюта, и оригинальный «басовый» саундтрек, и то, что Александр Хант, представляя картину, обращался к местной публике с подготовленной на чешском языке речью. В общем, произошло счастливое совпадение — тональности фильма, настроений зала и мотивов жюри. Тот случай, когда не требуется никаких спекуляций о том, как относятся к России и чего ждут от наших фильмов. Ждут просто-напросто такого кино, которое пробудит эмоции и захватит своей энергией.

Андрей Плахов



Итоги кинофестиваля в 2016 году


51-й фестиваль в Карловых Варах принес «Хрустальный глобус» венгерской картине «Это не лучшее время моей жизни» режиссера Сабольча Хайду. «Зоология» Ивана Твердовского, снятая в российско-немецко-французской копродукции, получила второй по рангу специальный приз жюри. Это был первый серьезный фестивальный успех российского кино в прошлом году. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя